西の方向から 東にむかって
まるで 秋の訪れのような 涼しい風が 流れます
風鈴の優しい音に 心穏やかになりながら
豊かな 夏の残りの時間・・・静かに過ぎていきます
山の日に 新たな始まりの年を スタートさせることができます。
これも 本当に みなさまのおかげだと 心より 感謝いたします。
そして、そのスタートの時に、あることを 自らに 課していました。
それは・・・
絶食(ファスティング)です。
12日からの 5日間。 まるで 1ヶ月ぐらいの時間かのような ながい 時間です。
実は、7月の激務により(言い訳です・笑) まあ、飲みすぎ、食べ過ぎなのでしょうが、
太りまして、8月1日から お酒をたって、運動をし、食事制限をしていました。
順調に 体重も 適正値に近づきつつ あったのですが、休みが続くこともあり・・・
ずっと 氣になっていた 絶食(ファスティング)を 試みることに。
それは、それは、始める前は とても とても 勇氣が 必要でした。
なぜならば、和多志は 食べるのが大好きだから! お酒が 大大大好きだから_!!
それでも 決めます。 そう 大切なことは 『決める』 こと。
美味しいごはんと お酒を久しぶりに飲んだ 11日の次の日・・・
12日から 始めるのです。 目指すは 16日までの 5日間。
思ったよりは、つらくなかったです。
「食べたーい」という衝動にも かられなかったです。
ただ、思考は 止まります。 そして、体の動きが 省エネに成ります。
そして なにより とーっても 眠たくなるんです。夜なんて、熟睡です。
5日目の夜は だるさのピークです。
・・・・・
そして 迎えます 6日目の朝。
久しぶりの固形物・・・ 朝ごはんです。
断食(ファスティング)明けの朝ご飯は・・・
テレビも観ず、朝陽を頂きながら 自然の環境の中で 頂きます。
メニューは、玄米のおかゆに、玉ねぎ・豆腐の味噌汁、梅干しです。
ゆっくり ゆっくり かみながら 食べ物を頂く 感謝が 湧き上がります。
命を 頂く ありがたさを 感じます。
これが 食事なのだと 改めて・・・
頂く前には、食事を前に 手を合わせ、心を込めて 目をとじて 「頂きます」と、
自然と 言葉に出ます。 そして、 なにより 味わう、よくかんで 味わう。
食べ急がない、がつがつしない。 必要以上に 食べない。
こんなことが 自然と できるように なっているのです。
最高の 非日常です。
見た目だけでなく、中身まで 悟りの境地に 至りそうです(笑)
閃きます・・・
「今年の 自らの人生のリーダーに成る 3Ⅾプログラムには 絶食を1食増やそうかな」
そんなことを 考えたりもします。 あ、もちろん! 内容も さらに さらに レベルアップを 考えますよ。
よかったら いかがですか。再受講者も 増えていますよ。
この 絶食(ファスティング)中に 終戦の日を迎えます。
戦時中、戦後と 物のない時代に 人々は どのように 生き抜いたのだろうと 考えると、5日間なんて、
たいしたことないなと 思えました。 戦争の体験を 考えると たいしたことないなと・・・
今朝の目覚め・・・ 新たな始まりの目覚め・・・
高い志をもって お届けします。
日本のために 地球のために 命を 尽くします。
そうそう やせましたよ、この5日間で。
なによりも ウエストとあごの 周りが すっきりです。
胃腸を 休めるのにも 最高ですね。
和多志の場合、肝臓や 膵臓 腎臓もですが(笑)
年に 数回は 実践できそうです。 今度は、1回を 3日間に しようかな。
今週末からは、『効果的な面接技術~ベーシックコース~』 IN 大分 秋開催の始まりです。
セミナーで 再会される方、お楽しみに!!
ご縁に 感謝です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます