皆様2日間開いてしまいましたが、
本日の「なるみ園農耕班」の活動報告を致します。(^O^)/
こだわりの「カボチャ畑」です。
こだわりの理由の一つは一目見て品種が解る様になっている事です。
その2、どこにどんな品種が定植してあるか、担当している職員が写真の様に
試行錯誤して工夫しているんですよぉ~。(^^)v
そして、「なるみ園実習農場」最大のこだわりは写真で見ると真ん中、左右と3本の
茎が伸びています。この3本の茎から6個の「かぼちゃ」しか収穫しません。
1本1本の茎に2個の実がなった時点でその先の茎を切断(剪定)し、無駄に栄養を
分散させず、実に集中させる為です。 この見極めが結構大変なんです・・・。(・_・;)
これが現在、栄養満点!成長している「かぼちゃ」です。
この「つくしい(美しい)」、そして、この「色、つや、そして形」
全てをとっても「つくしい(美しい)食材」になるでしょう・・・・。とても楽しみです。
そして次は2年ぶりに成功した「つくしい(美しい)にんにく」です。
「なるみ園実習農場」では、種にんにくを常陸大宮の種屋さんから買ってきて
定植し「なるみ園自習農場」で育ったこれも「こだわりのにんにく」です。
もちろん、種にんにくは「青森県産」です。
と~ってもおいしいですよぉ~。焼いても良し!電子レンジで「チン!」しても良し!!
鰹のさしみに「にんにく」をすって醤油につけて食べても良し!!!
もぉ~、「さいこぉぉぉぉぉぉう!!!」です。
で、最後に我が「合鴨隊」はまだあのなが~い「寄居の田んぼ」と格闘中です。
あと、5日間くらいかかりそうです・・・・・(*^_^*)
我々「なるみ園農耕班」はこれからも「安心・安全」そして「つくしい(美しい)」
食材作りを「永遠」に実施していきます。
これからも宜しくお願い致します。<m(__)m>
※一部の表現の中にはト〇コのマネが使用されています。
「すべての食材に感謝していただきます。」(^_-)-☆