寒い日が続いています。なんといっても明日は冬至昼が最も短い日と言われていますが、裏を返せば夜が一番長い日でもあります。長い夜、皆さんは何をして過ごしますか?サンファームなるみで販売されている「柚子」をお風呂に入れて、ゆず風呂にゆっくり浸かるもよし、「南瓜」を食べて長生きを願うもよし、大好きな読書をするもよし、欲張りな私は、明日これを全部実行しようかと考えています
本日、明日とアクアワールド大洗での販売日となっております。もしブログをご覧になっている方で、明日水族館へお出かけのご予定の方がいらっしゃいましたら、正面入り口前で販売をしていますので、「ブログ見たよ!」とお声がけいただければ、嬉しい限りです
本日の日替わり定食は「チキン竜田」でした。
明日は「親子丼」の予定です。お楽しみに
年末が近づくと食べたくなるのが、この材料を使った料理です!
照明が光って見づらいかもしれませんが「切り昆布」です。
こちらは「スルメイカ」。
もうピンときた方もいらっしゃると思います。
そう!「松前漬け」の食材です。
もちろん、これになるみ園の有機肥料で育った「人参」も加えて下さいね!
この「松前漬け」は北海道の郷土料理で、昔から親しまれてきた物だったそうです。
昭和12年頃、それまで塩漬けだったのを醤油漬けに変えて売り出したところ全国的に広まったとのことです。
いま、私たちがよく口にする松前漬けにも歴史あり!ですね。
さて、本日の日替わり定食は「鯖の味噌煮」でした。
明日の日替わり定食「チキン竜田」です!
皆様のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。
今年も登場しました!
スパイラルです!
別名「ロマネスコ」、カリフラワーの一種です。
幾何学模様が美しく、思わず見とれてしまいます~。
カリフラワーに比べ、甘みが強く、クセがありません。
茹でてマヨネーズで!
スープやグラタンにもオススメですよ~。
個人的にはカリフラワーとブロッコリーの中間の様な食感で、野菜の甘みが美味しかったです。美味しくて沢山食べてしまいました!
本日の日替わり定食は「チキンカツ煮」でした。
す、すいません、画像を撮り忘れました・・・・
カラッと揚げたチキンを醤油ベースの秘伝のカツのタレで煮込んだ料理です。
注文を受けてからチキンを揚げて作るので、手間暇かかってるんです!
お客様から美味しいとのお褒めの言葉をいただきました!ありがとうございます!
明日の日替わり定食は、なるみ園の有機肥料で育った野菜をふんだんに使った「野菜炒め」です!