直売所サンファームなるみオフィシャルブログ

美味しいだけじゃない!安心・安全、そして、健康な商品がサンファームにあります。

2013-12-23 18:24:35

2013-12-23 18:24:35 | インポート

3連休最終日でしたね!
この連休に早くも大掃除をされたかたも多かったのではないでしょうか。
今日は祝日なので、サンファームなるみは営業いたしました!
明日は店休日となりますのでご注意くださいませ。

さて、本日の日替わり定食は「赤魚のおろし煮」でした。
Img_06541
明日は店休日となります。
25日の水曜日から営業となりますのでご注意くださいませ。


いよいよ明日は冬至!!

2013-12-21 21:25:26 | インポート

 寒い日が続いています。なんといっても明日は冬至昼が最も短い日と言われていますが、裏を返せば夜が一番長い日でもあります。長い夜、皆さんは何をして過ごしますか?サンファームなるみで販売されている「柚子」をお風呂に入れて、ゆず風呂にゆっくり浸かるもよし、「南瓜」を食べて長生きを願うもよし、大好きな読書をするもよし、欲張りな私は、明日これを全部実行しようかと考えています

本日、明日とアクアワールド大洗での販売日となっております。もしブログをご覧になっている方で、明日水族館へお出かけのご予定の方がいらっしゃいましたら、正面入り口前で販売をしていますので、「ブログ見たよ!」とお声がけいただければ、嬉しい限りです

本日の日替わり定食は「チキン竜田」でした。

Photo

明日は「親子丼」の予定です。お楽しみに


この時期、欠かせない一品に!

2013-12-20 19:05:14 | インポート

年末が近づくと食べたくなるのが、この材料を使った料理です!
Img_06501
照明が光って見づらいかもしれませんが「切り昆布」です。
Img_06511
こちらは「スルメイカ」。

もうピンときた方もいらっしゃると思います。
そう!「松前漬け」の食材です。
もちろん、これになるみ園の有機肥料で育った「人参」も加えて下さいね!
この「松前漬け」は北海道の郷土料理で、昔から親しまれてきた物だったそうです。
昭和12年頃、それまで塩漬けだったのを醤油漬けに変えて売り出したところ全国的に広まったとのことです。
いま、私たちがよく口にする松前漬けにも歴史あり!ですね。

さて、本日の日替わり定食は「鯖の味噌煮」でした。
Img_06481
明日の日替わり定食「チキン竜田」です!

皆様のお越しをスタッフ一同お待ち致しております。


丸い丸い○○です

2013-12-19 18:11:58 | インポート

Img_06461_2
丸くて大きな野菜です。
皆さん、ご存知ですか?
「カブ」と思われた方もいらっしゃると思いますが・・・・正解は「大根」です!
京野菜の一種で「聖護院大根」という野菜。
長細い普通の大根と同じと思われたら大間違い!
この「聖護院大根」は煮ると柔らかく甘みがあり、煮物にぴったりな大根なんです。
この冬、是非一度召し上がってみてください。

本日の日替わり定食は「野菜炒め」でした。
なるみ園の野菜がふんだんに使われていました!
Img_06451_2
明日の日替わり定食は「鯖の味噌煮」です!
お楽しみに


スパイラルの登場です

2013-12-18 18:13:37 | インポート

今年も登場しました!
スパイラルです!
Img_06411_2
別名「ロマネスコ」、カリフラワーの一種です。
幾何学模様が美しく、思わず見とれてしまいます~。
Img_06421_2
カリフラワーに比べ、甘みが強く、クセがありません。
茹でてマヨネーズで!
スープやグラタンにもオススメですよ~。
個人的にはカリフラワーとブロッコリーの中間の様な食感で、野菜の甘みが美味しかったです。美味しくて沢山食べてしまいました!

本日の日替わり定食は「チキンカツ煮」でした。
す、すいません、画像を撮り忘れました・・・・
カラッと揚げたチキンを醤油ベースの秘伝のカツのタレで煮込んだ料理です。
注文を受けてからチキンを揚げて作るので、手間暇かかってるんです!
お客様から美味しいとのお褒めの言葉をいただきました!ありがとうございます!
明日の日替わり定食は、なるみ園の有機肥料で育った野菜をふんだんに使った「野菜炒め」です!