ランチメニューに時々登場させている「ガパオライス」、夏に向く爽やかなバジルの香りが食欲を誘います。そこで今年は店先にスイートバジルの鉢植えを育てて、フレッシュな葉を使っているのですが、調べてみると本場タイのガパオとは、キッチンハーブの種類の名前でスイートバジルとは似て非なるものなんだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/ae/d6bce94fb57920e142ce62184fae5a77.jpg)
このハーブを使って鶏肉や豚肉と一緒に炒めるのが、タイのパッガパオと呼ばれる料理になります。とはいえ、日本でこのハーブを仕入れるのは困難なので、ガパオライスはスイートバジルを代用してると言うことなんですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/5c/bdd2d3afdbfce4de24e19af6fdb6a24e.jpg)
店のガパオライスは鷹の爪を控え目にしていますが、ご希望があればお伝え下さい。
さて、本日は朝から雨、、、ランチメニューはガパオでは無く、鯖の竜田揚げですがお好きな方はご来店下さい。
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このハーブを使って鶏肉や豚肉と一緒に炒めるのが、タイのパッガパオと呼ばれる料理になります。とはいえ、日本でこのハーブを仕入れるのは困難なので、ガパオライスはスイートバジルを代用してると言うことなんですね。
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店のガパオライスは鷹の爪を控え目にしていますが、ご希望があればお伝え下さい。
さて、本日は朝から雨、、、ランチメニューはガパオでは無く、鯖の竜田揚げですがお好きな方はご来店下さい。