スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

たくあん仕込み

2023年12月06日 | 日記

12月9日に沢庵の仕込みをしました。大根もいい感じに干されてて、今日が漬けときということで、準備をしてると、おばあちゃん気が早い、すでに竿から大根を下して10本くらい両手に持ってるしーー慌てて一輪車を持ってきて載せてーーーおばあちゃん手際いい、葉っぱを切り落とし、樽に大根をきっちり並べて、糠と塩を振り、その上にまた大根をきっちり並べて糠と塩を振り、それを繰り返して最後に葉っぱを被せて糠と塩を振り、重しをしました~腰が痛いといいながら全部おばあちゃんがして、満足そうでした~おばあちゃん昔は毎年100本くらい漬けてたそうです。


沢庵の準備

2023年11月19日 | 日記

O地の畑の大根(漬物用白首大根)を収穫しきれいに洗って、おばあちゃんの指導のもとに、大根の葉っぱの中心部分の葉をとり、ひもで結び干す作業をしました。というかおおかたおばあちゃんがしてました~

で、おばあちゃんの希望で木の樽を用意することに。しっかり教えてもらいます。


野の花

2023年10月29日 | 日記

今日、畑2号地の片付け(援農)に来て下さった方が、「畑の花を摘んできたよ」と、きれいに活けてトイレに飾ってくださいました~癒される~


栗おこわ

2023年10月29日 | 日記

おばあちゃん(90才)の作った栗おこわ。手が込んでます。小豆は前々日に水に一晩浸けておく。翌日に浸けた水ごと1分くらい沸騰させ煮汁をすてる(あく抜き)。それからまた水を入れて中火でほどよい固さになるまで煮る。その煮汁を別の容器に移してとっておく。前日にはもち米一升にお米2合を洗って水を切り、取っておいた小豆の煮汁を入れて一晩浸ける(小豆の色をもち米に移す)。そして、当日、蒸かして出来上がり。蒸かし器が小さいので、三度に分けて蒸かす。「覚えときよ」と言われた(汗)。栗もおばあちゃん一人で剥いて・・・すごいパワーです。


おばあちゃんの筑前煮

2023年10月15日 | 日記

前日おばあちゃんが作ってくれた筑前煮がきれいでおいしかったので記録。材料はれんこん、たけのこ、人参、こんにゃく、しいたけ、鶏肉、いんげんです。鶏肉はお酒とめんつゆを少し入れて浸けておく。その他の材料ははじめに下茹でする。それから油を引いたフライパンでインゲン以外の材料を炒めて、合わせておいた調味料(酒、みりん、砂糖、しょうゆ、片栗粉少し)を照りが出るように手早く絡めて、仕上げにインゲンを散らす。ごぼうは色が悪くなるので入れない。おばあちゃんの料理はいつも彩に気を使っててきれいな仕上がりです。


大根の間引き菜

2023年09月21日 | 日記

畑 O地の秋冬野菜たちはすくすく大きくなってます。大根の間引き菜です。きれいです。さて、菜飯しよかな~

 

と思ってたら、おばあちゃんが、ちゃちゃと作ってくれました~


いちじくジャム

2023年09月11日 | 日記

毎年いちじくがたくさん採れます。今年のいちじくは小ぶりで味も・・・なので、ジャムにしています。

白っぽいいちじくは品種が違ってて、すぐに柔らかくなりとても甘いです。なので、いつも鳥に先に食べられることが多いです。


にじ

2023年09月07日 | 日記

今朝7時過ぎころ、おばあちゃんが「〇〇さん、こっち来て見て!」と大きな声で言うので何ごとかと、慌てて行ってみると・・・西の窓から大きな虹がきれいに見えました。こんな近くでこんなに大きな虹を見たのははじめてで、外に出て写真を撮りました。おばあちゃんと一緒にこの感動を共有できたのもうれしかったです。すばらしい景色を見せてくれるこの地球はすごいなぁって。

実際、目で見たようなすばらしさが写真に写ってないのが残念。色もくっきり虹色でとにかく目の前で大きく感じました~


「スーパーフードパウダー」入りホットケーキ

2023年09月05日 | 日記

ネットショップ「ザ・食物繊維」で販売している「スーパーフードパウダー」を、ホットケーキに入れました。おいしいですよ~。+食物繊維+栄養。ぜひお試しを。

ホームページに掲載している文章を転載します。↓

「食物繊維スープセット」にも使われている「スーパーフードパウダー」の100g入り商品です。食物繊維をより多く摂取していただきたいので単品販売100g入りにしました。
<明日葉・モリンガ・ほうれん草・モロヘイヤ・ゴボウ・菊イモ・オオバコ・ウージパウダー・寒天・ウコン・アカモク・こんにゃく粉>だけで作った「スーパーフードパウダー」はまさに水溶性食物繊維の宝庫!食物繊維にとことんこだわってスーパーフードを厳選しました。
添加物は一切使用せず、原材料はすべて国産です。さらに2021年9月新発売時点では明日葉とモリンガは有機JAS認証のものを使用しています。これからもっと自家生産(無農薬有機栽培)したものに切り替えていきます。
さまざまなお料理に添加してお使いいただくことで、多種多様な食物繊維を簡単に摂取することができます。
手作りの野菜スープ、カレー、餃子、ハンバーグ、お味噌汁など・・・加熱用ですので火を通していただく必要はありますが、使い方は無限大です。

食物繊維について

食物繊維の重要性が最新の医学でも言われるようになってきました。腸内細菌の状態がありとあらゆる病に深く関係していることが分かってきたのです。
ガンや糖尿病、高血圧、心筋梗塞、脳こうそく、アレルギーや精神疾患、発達障害、認知症、肥満症、骨粗しょう症なども腸内細菌と強く関係しているそうです。
なるべく多種多様な食物繊維を積極的に摂取し、腸内細菌叢を大改造しましょう。
人間の大腸内は土壌とおなじようなものだと考えています。根気よく様々な有機質を投入していけば土壌細菌は必ず豊かになります。土が変われば畑が変わり、雑草の種類も作物の出来も変わってくるように、腸内細菌の喜ぶ多種多様な食物繊維を摂ることで、私たちの体や心もより健やかになっていくでしょう。
腸内細菌も、彼らの宿主である私たち人間も、共に健やかであってほしいとの願いを込めて、「スーパーフードパウダー」を開発製品化いたしました。どうぞご利用くださいますようよろしくお願いたします。