スサの邑

畑の様子、明日葉の驚異的な魅力や食物繊維のこと、腸内細菌などの微生物や自然環境のことなど様々なことを発信していきます。

明日葉

2023年04月30日 | 明日葉

写真は3年目の明日葉。保護ネコ(ミミ)

明日葉は抗菌作用があり、心筋を活性化し、血栓を防止し、がんの転移を抑制する働きもあるそうです。明日葉の薬効はたくさんあって、書ききれません。伊豆諸島などに自生地が限られていた明日葉の研究はまだそれほど進んでいないので、まだ発見されていない薬効もたくさんあるんじゃないかと思います。明日葉は八丈草とも言われ、特に八丈島の青茎系統の明日葉の薬効が高いように思います。

八丈島は江戸時代も栄養状態が非常に悪かったにもかかわらず、「不老長寿の島」と言われていました。その事実が明日葉の効果の真実を示していると思います。サプリメントとしてよりも、乾燥野菜(の粉末)としての量を食べることをお勧めします。(粉末にせずに、乾燥野菜としての製品化も考えたいと思っています。明日葉のカルコンは水に溶けないので、お湯で戻しても問題ないし)

明日葉の生葉から滲出するカルコンを切り傷や虫刺されに塗れば、たちまちにして治ってしまいます。生葉が入手できなくても、明日葉パウダーを水に溶いてペースト状にしたものは、頑固な水虫にも劇的に効くそうです。ガンも白癬菌(真菌)に関連性があるという情報もあります。水虫も真菌・白癬菌の感染ですね。


畑 2号地

2023年04月19日 | 

畑 2号地です。

16日にキャベツやブロッコリーを定植しました。(トップ写真 黒マルチ右側)

17日にカボチャの苗を定植してきました。(わかりにくいですが、左側の黒マルチの左側にかぼちゃの苗を定植)定植したのはスープ用のカボチャ50本ほどで、品種は「つるなしやっこ」です。温床で育苗していました。

2号地も水捌けが悪くて、ビニールマルチを破って植穴を掘り、苗をポットから出して植穴に入れたあと、園芸用の土で隙間を埋めました。畝の間に溜まった水をひしゃくで汲んで、水やりをするような畑でまともにカボチャができるのかどうか分かりませんが、無条件の感謝と祝福のエネルギーを注いでいきます。

今朝のNHKの「あさいち」で、腸内細菌のことをやっていました。前回の大反響を受けて、2回目の特集だそうです。1000種類、1000兆個の腸内細菌のバランスをとるには、彼らのエサが大事で、細菌の種類によって好みのエサも違うので、できるだけ多種類の食物繊維を摂取することが必要とのことでした。カバークロップをできるだけ多種類栽培することと同じ原理ですね。やがてはそこに「心のエネルギー」も加わっていくのでしょうが、心のエネルギーを肥料や栄養素と同等に考えている間は、その真髄には程遠いままでしょう。利用や効率ではなく、まさに無条件の祝福と感謝という共生の喜びをベースにしてこそ、結果的に人間にとっても嬉しい現実がもたらされるのでしょう。


腸内細菌と食物繊維

2023年04月17日 | 食物繊維

近年、腸内細菌や食物繊維の重要性が広く知られるようになりました。腸内細菌の状態が、ガンや糖尿病や脳梗塞・心筋梗塞・高血圧やアレルギー・自己免疫疾患や認知症や肥満症だけでなく、精神疾患やいわゆる発達障害などあらゆる病や症状と深く関係していることが分かってきたのです。それどころか、腸脳相関といって、人や動物の性格にも腸内細菌の状態が大きく関わっているようです。

腸内環境を良好に保つには多様な腸内細菌が棲息していることが大事。それには多様な食物繊維を摂取することが大事になります。

写真のスープセットは多種類の食物繊維(野菜・海藻・きのこ)を、素材そのまま粉末にしたものをミックスして提供しています。

 

私たち(合)スサの邑は、❝明日をともに生きる!❞を合言葉に、ネットショップ「ザ・食物繊維」 www.shokumotsuseni.comを運営、皆様に食物繊維を豊富に含む商品をお届けしています。


畑 N地

2023年04月16日 | 日記

畑 N地です。2023年2月26日 に 畑の右側に 果樹の苗を植えました。梨、リンゴ、さくらんぼ、ビワ、みかん、ㇻ・フランス、もも、梅、柿、など・・・写真の苗は何の果樹か不明ですが・・・新芽が出てしっかり根付いてます。他の果樹も新芽が出そろってて、楽しみです。

今時期は草がどんどん成長して・・・3日前に下草刈りしました。

 


南部小麦でパン

2023年04月15日 | 日記

去年秋に採れた南部小麦。製粉機にかけて、きめ細かい粉にするためにふるいにかけて・・・。写真左がふるいにかけた粉。写真右がフスマで小麦の外皮。写真左の粉でパンを焼いてみたのですが膨れてくれない。

南部小麦は中力粉だからかな。それで、市販の強力粉を半分混ぜて焼いてみる。みごとにふくれました。ホームベーカリーでホシノ天然酵母でいつもパンは焼きます。いい香りします。

 


おばあちゃんのイチゴジャム

2023年04月11日 | 日記

おばあちゃんは90才。毎年イチゴジャムを作ってくれてました。それも毎年30ビンくらい。それも、10年以上もつづけて。作ったイチゴジャムをあちこちもらってもらって、「おいしかった!」と言ってもらえるのが何よりの幸せなんですね。

こちらに引っ越して、いつもイチゴをわけてもらってる所が遠くなって去年は断念。でも、元気なうちは毎年作ってたイチゴジャムを作りたい・・・その願いが叶いました。おばあちゃんは大満足で、もういつお迎えきてもいいわぁ~って。

これだけの量でも大変な労力。それをこの3倍くらいを毎年。いつもはできたのをもらって、そのおいしさに感激してましたが・・・まず、材料の調達、イチゴも大量(今回は14Kくらい)ならグラニュー糖も(今回は5Kくらい使った)、ビンも用意して、イチゴのヘタを取る作業から、グラニュー糖を加え煮る作業、ついて見てるだけの感じでしたが、大変だなぁ・・(でも、この作業を見てほしかったのかな。)

コトコト煮るのかなと思ったら豪快に中火で一時間半くらい灰汁をすくいながら、つきっきりで・・・煮詰まってきたらレモンを加える。(このタイミングは感のよう)

 


畑 N地

2023年04月08日 | 日記

N地のカバークロップ用のライ麦が発芽しました。

N地は10日ぐらい前に見に行ったときにはまだ発芽が揃っていなくて、気になりながらも行けていませんでした。
かなりの悪条件の中で播種して、覆土もしていなかったので、ちゃんと発芽してくれるのかどうか心配でした。
2~3日前にN地のライ麦が綺麗に発芽している夢を見て、夢の中でホッとしたのですが、目が覚めた時に夢だと分かってがっかりしました(笑)
でも、行ってみると、夢と同じようにきれいに発芽も生育も揃っていたので、なんだか元気が出ました。
近いうちに一度は施肥しなければなりませんが、畝の土も締まってきているので、油粕などを散布する二輪車の道具が使えそうです。