世の中のニュースで「新型コロナウィルス」関連が連日凄い膨大な情報出ている。とりあえず3月中旬までが初期対応で大流行を抑えるためには肝心らしい。
南極大陸以外、世界のすべての大陸でコロナウィルスが散らばっているなんて報道いるのかな。ヨーロッパの方は、マスクや手洗いの習慣がないから予想より早い感染の様子みたいだ。
日本人は集団行動が得意だから、早速スポーツ観戦、音楽コンサートなど人がたくさん集まる催しがつぎつぎと中止や延期になっている。小、中、高の学校も学年末考査と卒業式、終業式以外は自宅学習期間ということで実質春休みが1ヶ月ちょいになるみたいである。
大企業の勤務の在り方はもうフレキシブルに時短したり、時差出勤、テレワークができるよう動いている。素早い対応だ。これを書いてる今、TV臨時ニュースで日本全国全ての小、中、高で3月2日から臨時休校って、いつまでなの?
共働きの家庭はどうするのだろう?
全ての家庭で就学の子供(特に小学生)を1ヶ月以上みなくてはならない。本当にそんなことできるのかな?地域を限定せず一律休校とは‥‥。
地域と学校がいろんな意味で協力して子供たちの面倒を見れる体制、体勢を作ってあげなくては。家庭の自己責任論にしてはいけないと思う。
京成立石駅周辺はやはり独特な飲み屋文化がある。週末土曜日に昼間から営業してる飲み屋がたくさんある。しかも格安のセンベロ店が多い。
3度目の来訪。1回目は地鶏醤油ラーメン、2回目は煮干し醤油ラーメンで今回は地鶏塩ラーメンをオーダー。
地鶏塩ラーメンに和え玉、グラスビールを一気にいただく。具材は煮干し、地鶏醤油共に変わらない。繊細ないい仕込みをしてる。ここのラーメンの和風スタイルは私の好みにど真ん中だ。
センベロの街にどこか似つかわしくないお店だが、こんな繊細なラーメン屋あってもいいでしょう。ディープな立石の街に含まれて欲しい。
和え玉のお皿の方に、丼の残り具とスープを流し込む。これもなかなかのおかわりで非常に美味しくいただけた。
ご馳走さまでした。あとは、地鶏白湯ラーメン食べれば純のほぼすべてのメニュー制覇。また来ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます