明日から東京では緊急事態宣言が発令されるから、今日は動き納めみたいな心理はたらいて、人の流れが多いかも知れない。
昨日、久しぶりにラーメン行脚した。この3月にオープンしたお店。前は『とうかんや』というここ南砂町辺りでは1番美味しいラーメン屋だったのに、いつの間にか移転したみたいだ。
その跡地に建物もそのままで竹岡式ラーメンができた。千葉県ご当地三大ラーメンの一つとされる竹岡式ラーメン。内房の富津辺りが発祥らしい。
麺のタイプが2種類あって、乾麺の元祖と生麺の新と選べるというので、元祖を選んでみた。
結果的には、乾麺は即席麺みたいで、「三河屋製麺」の生麺を選べば良かった。それでも、スープは見た目は黒いがそれほど強い塩分ではなくチャーシューの煮汁から豚肉の旨味が感じられる美味しいスープだった。
玉ねぎのみじん切りがたくさん入っていてとても良い味わいをプラスしてくれている。チャーシューは分厚くてとても食べ応えあるうまいやつ。
ご馳走さまでした。大盛りオーダーしたのですが量は少なかったかな。お腹いっぱい食べられる満足感がほしい。今度は生麺タイプ選んでチャーシューご飯付けます。
角煮柔らかそうですね😋
私生まれも育ちも南砂ですーーー*\(^o^)/*
今は田舎ですーーー*\(^o^)/*
チャーシューは分厚くて角煮みたいに見えますね。柔らかくて少し脂身もあっておいしかったです。
初めて竹岡式ラーメン食べたのですが、濃口醤油とチャーシュー煮汁が混じってあまじょっぱい美味しいラーメンでした。
初めての竹岡式ラーメンでした。見た目はしょっぱそうに見えるかもしれませんが、身体が温まる美味しいラーメンでした。
そうでしたか、江東区は職場からよく自転車で動いてるので土地勘もあります。
砂町銀座とか昔からのいい商店街があって、南砂や北砂は江東区の中でも住宅地多くて良い街ですね。
竹岡式ラーメン、独特の香りと美味しさ放つラーメンでした。