にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

『博多まるきんラーメン』@東京都江東区木場

2020-11-05 17:25:00 | ラーメン探索

 アメリカではあと5つの州で投票結果が確定すれば、大統領選は終わる。どうやら投票率が67%くらいまで跳ね上がったみたいだ。

 バイデン氏がもうひと息で過半数の270を超えそうだが、残り全部をトランプ氏に取られると大逆転もあり得る。それほど、終盤の得票数も5つの州で接戦だ。

 トランプ氏のみっともない言動が目立つから相当の苦戦を感じているのでしょう。
















 何ヶ月かに一回くらい、無性に豚骨ラーメンを食べたくなる。学生時代に福岡で食べまくっていたからかも知れない。

 ひとくちに豚骨ラーメンと言ってもいろんなタイプの豚骨スープがある。共通するのは細麺のかた麺で具もチャーシューとキクラゲにネギぐらいだろうか。

 豚骨スープを完成させるにはかなりの時間、豚骨を強火で煮込まなくてはあの白濁色のスープは生まれない。煮出し方と隠し味のスープ素材の原料がお店によって様々あるみたいだ。

 ここまる金のスープは、濃度が中間くらいでクリーミーな癖のない豚骨スープだ。博多ラーメンと謳っているが、昭和の博多ラーメンにはないスマートな味だと思う。

 長浜地区のいわゆる長浜ラーメンとは明らかに異なる。昭和の頃の博多駅周辺にはあまりラーメン屋がなかった。福岡県の豚骨ラーメンを総称して博多ラーメンと言っているのかも知れない。










 替え玉をして、高菜ご飯とともに美味しくいただけた。ご馳走さまでした。お客さんが少ないのが気がかりですが、コロナ禍を何とか生き延びていてホッとしました。

 また来年に来ます。





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2 コメント

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Unknown (アッシュ)
2020-11-05 18:48:12
キクラゲと紅生姜をのせて食べる白いスープのラーメン食べたくなりました。
以前、九州ラーメンというラーメン屋さんがあったのですが今は無く、探すところから始めなくては、、、
いつもきなるく見ています^ ^
(きなるい=うらやましい)
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Unknown (suyan)
2020-11-06 07:40:49
さん、ありがとうございます。
キクラゲのコリコリした何ともいえない食感と紅生姜のさわやかな清涼感が、濃厚なスープを引き立たせてくれます。
福岡で醤油ラーメンのお店探すの大変なのと似てますね。笑
熊本、鹿児島、大分と県が違うとまた白いスープの色も味も変わってきます。
北陸弁とは言わないですか、方言は大事にしたいですね。
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