風も弱まって朝から清々しい天気だ。午前出張で御茶ノ水に来たから、午後遅めのランチで神田勝本さんへ。午後2時だというのに6人並んでいる。
神田勝本さんはやはり「つけそば」が特に美味しい。和風の節系が効いた清湯(しょうゆ)つけ出汁が秀逸である。
今回は久しぶりに清湯そばとチャーシューご飯をオーダー。
厨房では、和食割烹着みたいな白尽くめの服装の男衆3人。みんな髪を刈り上げて白い帽子かぶって手際良い仕事している。
寿司屋みたいな分厚い木のカウンターで一席が少し広め余裕がある。ここのスープは初め甘めでピンとこないが、食べるにつれて熟成された魚介系出汁と清湯(しょうゆ)の美味しさを感じる。
最後の一口が1番美味しくいただける清湯そばだ。チャーシューご飯も脂身の少ないゴロゴロ厚切りチャーシューがたくさん入って煮汁とともにいい味出している。
ご馳走さまでした。ここではメニュー少ないが何をいただいても参りましたと美味しく満足させられる。
今流行りの黒須さんやはやし田さんの淡麗清湯系醤油ラーメンとは異なる、ザ和食の出汁効いた清湯そばです。
この時期の御茶ノ水は、学生さんもいなくて、予備校生もいない。病院関係者は何となくわかる。スタバも空いていて心地よい^_^
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