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昨日、お昼を食べに日本橋に出た。
平日のランチどきも日本橋は人で溢れている。
この交差点の景色を見るのは10数年ぶりだろうか。

平日の人の多さは買い物客ではなくて
オフィス街からのビジネスパーソンだ。
中央区には日本の大企業がひしめく。
いろんなランチを眺めたが土地柄か
少し高めの設定。
しかし、内容はレベル高めにみえる。
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私好みのとても美味しい中華そばをみつけた。
『なな蓮』の支那そば大盛り。
まず、スープが淡麗スッキリの進化系醤油で
以前ラーメン記事で書いた新宿の『はやし田』
に似てる。煮干しやカツオ系の魚介出汁は抑えて
鶏出汁を丁寧にとってると感じた。
具材も細いタケノコ、小松菜、2種類のチャーシュー
かいわれ大根等、申し分ないほどマッチしている。
麺は中太ストレートでツルッとしている。
これから何度も通いたいお得意さんみつけた。


これが新宿『はやし田』の中華そば。
雑味のない淡麗な醤油味を生かしつつ
スッキリした中に深い味わいのあるスープ。
B級グルメといわれた庶民の味ラーメンが
高級和食に引けを取らないくらいのテイストに
進化したと錯覚?するかのような中華そばである。
行列に並んで待つのは嫌だけど
ほんとうに美味しいラーメンに出会えた
ときの感動がたまにあるからやめられない。
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