
お休みの日はいつもより1時間遅く起きて、まずにゃんこ達の食事をセッティングして、ななに食事をあげる。
仕事がある日の朝食は連れに準備してもらうが、休日の朝は私がやる。ウィンナー焼いてスクランブルエッグを作り、パンを焼く。同時進行でドリップコーヒーを淹れる。男料理の欠点は野菜が上手く使えないこと。
なな散歩の様子は明日の記事に。連れはママ友三人で渋谷へランチに行くという。こちらはいつものお一人さまラーメン探索へ。
未だ東京で心の底から美味しいと思える豚骨ラーメンに出会えていない。学生時代に過ごした福岡では、中洲、長浜地区中心に美味しい豚骨ラーメン屋がたくさんあった。



あれ?この感じ、見た目も匂いもスープの色も昭和時代の博多豚骨ラーメンにそっくりじゃないか!
すりごまと紅生姜もくりそつだが辛子高菜があれば完璧でした。でも驚いた。今どき東京でこんなにあっさりした昔の豚骨ラーメンをいただけるなんて。



以前にも書いたが、本場の博多豚骨ラーメンでは、麺の固さが「ふつう」で十分固いのである。バリカタなんて麺の芯がまだ生のまま残っていてゴワゴワする。
青ネギをふんだんに使ってくれているところも本場に似ている。東京で食べた豚骨ラーメンの中では1番自分の好みだが◎ではない。本場長浜ラーメンや中洲の大砲ラーメンのような豚骨独特の旨味やコクはどうやったら東京で味わえるのだろうか?


ご馳走さまでした。福岡の元祖長浜屋の面影あるあっさり豚骨ラーメンだった。また来年必ず再訪します。
日本橋店といっても最寄り駅は半蔵門線の水天宮。食べたあと久しぶりにリニューアルした水天宮に行ってみた。





街路樹のもみじが🍁真っ赤に可愛らしく佇んでいた。ビルの谷間に、ビルの一部として神社がある。いかにも東京都心の神社だ⛩
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