すするTVに触発されて千葉の柏まで足を伸ばした。半年前くらいまで、YouTuberを軽く見ていたが、すする君を毎日見るようになって妙に感心するところあり見直すようになった。
28歳の若者はとても行動力があり、真摯に大好きなラーメンに毎日向き合っている。もう趣味とかのレベルではない。よく調査リサーチして人脈も作り、シナリオや台詞もよく熟考されている。プロの職業人としても優れていると思う。
柏駅西口から水戸街道(6号線)に出ると行列ですぐわかる。開店が11時、その10分前くらいに着いたらすでに30人は行列になっていた。
普通ラーメン中盛りかチャーシュー麺でいくか、ライスも食べたい、海苔増しかほうれん草増しか、迷ってしまった。
結局、チャーシュー麺に小ライス、ビールがなんと200円!海苔1枚にチャーシュー1枚のおつまみ付きで驚いた。
鶏ガラと豚骨の濃い出汁をまろやかに醤油とともに濃厚なスープだった。私には塩気がやや強過ぎましたが、ご飯に合う素晴らしいラーメンだった。
家系ラーメンとはどこにも書いていないところが、清水社長の家系総本山に対する敬意みたいに見えた。吉村家とは明らかに異なる家系ラーメンでしたが、とても美味しいラーメンでした。
麺はオリジナルで固めであるがモチッとして短めで美味しかった。チャーシューも家系直系店とは異なるスモークさがあり美味しい。鶏油の使い方が軽めで油のギトギト感がない。
ご馳走さまでした。
柏は意外と近かった。家から自転車と常磐線で40分くらい。駅を挟んで高島屋、ビッグカメラなど、葛飾区のどこの駅よりも都会の商業施設などで驚いた。松戸と柏は大きな街ですね。
今年はさらに、吉村家直系店、都内の家系ラーメンを積極的に責めてみたい。
柏住みなのに知りませんでした‼️
行ってみたいです☺️
柏の王道家、松戸のとみ田は超人気店で大行列店ですね。
骨太な豚骨醤油ラーメンです。味が濃いので、私なんかは味薄めでオーダーしてもしょっぱいくらいです。
麺固め、鶏油普通、味薄めが私の家系基本形です。是非一度は食べてみてください。
ここの家系ラーメンは豚骨、鶏ガラの出汁濃さでは日本一だと思います。
それでも動物系の臭みはありません。丁寧に仕事していると思います。
いつかこの濃厚さを味わってみてください。