にゃんこと黒ラブ

猫達と黒ラブラドール、チワックスとの生活、ラーメン探索、日常について語ります

『若竹』@東京都江戸川区小岩

2020-05-14 18:15:00 | ラーメン探索

 在宅勤務も先が見えてきた。来週あたりが再開の目安になりそうだ。本屋や飲食店の営業が時短ではあるが始まってきて人出が少しずつ増えてきた。

 ソーシャルディスタンスの感覚がやっと社会に浸透した感じする。マスクの値崩れもやっと起きてきて、街角のあちらこちらで50枚2500円から3000円で販売している。

 昨日お昼、暑い中、半袖半ズボンで歩いて小岩まで地元の人が知る人ぞ知るみたいなラーメン屋に行った。もう何年振りかわからない。















 
 ここは一見、定食屋?居酒屋?って感じの店構えで小岩駅北口から5分くらいの蔵前橋通りという大通り沿いにある。夜遅くまで営業してるので、昔飲んだ帰りに何度も立ち寄った。

 魚出汁、特に煮干しと鰹節をよく効かせたスープで意外と濃い味の美味しさだ。今回は、昆布と煮干しの濃い出汁醤油ラーメンをオーダー。白菜ラーメンという、煮干しスープと白菜を煮込んだのをよく食べた。













 ご馳走さまでした。美味しかったです。地元のラーメン屋はやはり大切に通いたい。

 長い闘いになるだろうけど緊急事態宣言が解除されても緊張感もって日常を過ごしていく。



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3 コメント

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Unknown (gundam08)
2020-05-16 20:05:46
👍
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Unknown (suyan)
2020-05-16 14:36:15
@gundam08 さん、魚だしと醤油と鶏油で濃厚なラーメンです。煮干しの香りがなんともいえない美味しさ引き出してます。
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Unknown (gundam08)
2020-05-14 23:06:02
見てるだけ醤油の香りがしそうです。
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