梅肉と黒酢を一緒に飲むと血液がサラサラと流れます。これが健康で若々しく長生きする大前提です。サラサラ食品の堂々1位の黒酢と2位の梅肉エキス。同時に飲むと血流はどうなるのでしょう。私は体によい食品を合わせて取ればさらに効果が高まる、と単純には考えていません。
しかし、この2つに限っていえば、お互いのマイナス面が相殺され、より効果が高まると考えています。
梅肉と黒酢は従来、体によい民間薬として注目されています。相性も良さそうですね。ですから血流も、単独より一緒に飲んだほうが相乗効果も期待されそうな予感がしました。そこで、MC-FAN(エムシーファン)を使用して、梅肉黒酢の血液流動性に対する効果を調べてみました。MC-FANは、ほんの少しの血液を毛細血管と同じ太さのシリコンで作った流路に流し、血液の流れやすさを観察する装置です。赤血球、白血球、血小板などが流れる様子をつぶさに観察できます。
その結果、梅肉と黒酢を一緒に飲むことで、血液流動性が単独よりもさらに改善することが分かったのです。それも、服用後90分という早期に、血液流動性を改善しました。単独でも他の食品よりいいのに、両者を同時に飲んだほうが、相乗効果により一層いい結果を得ることができました。
血液ドロドロ状態の人が増加の一途をたどっています。メタボを始め、血液流動性は不良であることが多い現実。これからの時代、梅肉と黒酢に大いなる期待をしたいと思います。
また、血液サラサラ効果は、イチョウ葉エキス、EPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(デキサヘキサエン酸)などにもあり、これらの健康食品をうまく日常生活のなかに取り入れたいものです。そしてホットなキーワードである「健康長寿」を目指そうではありませんか。自分の健康は自分で守る時代の到来です。