茹でたタケノコを貰い受けたので・・・
早速に山椒の葉と調理
白味噌入れてすりこ木で~
はい、完成です。
これが美味いんだよなぁぁ
この立派な山菜凄いでしょ
タラノメは苦味があるのですが、このクラスのだと「甘い」のとほくほくっとして美味い
葉の辺りもなんとも言えぬ味だ
コシアブラは最近の一押し山菜です
香りがとっても良くってぇ~
揚げ加減もバッチリでサクサクっと美味しくいただきました
自然の恵みに感謝です
今年は中島屋ホテルにて125名の参加で行いました。
久々に大台に乗りましたね・・・120☆
他のホテルに比べて天井が低いから狭い感じしますね
料理も美味しい物ばかりぃ~
多分?みんな大満足だったと思います
軽く日干しして。。。
しんなりしたら。。。
灰で灰汁抜きします。
お湯に浸して一晩置くと・・・
サクサクっと歯ごたえのある「わらび」が出来上がります。
これを「塩昆布」といっしょに食べると絶品ですよ
開通して6日目・・・
そろそろ~混まなくなるかなって?
恐る恐る・・・出掛けてきました。
昼時はやはり混みあってますねぇ~
一番空いてた店で・・・
これです
うん?美味しかったかって?
まあ、こんなもんでしょう一度行って食べてみたらどう
静岡での会合は19回になりました・・・
来年は当番もしないといけないかもね?
と、言うのも若い人達が居ないので順番繰上げに?
今年は特に集まりが悪くってなんとか75人
料理や飲み物は充分にありました。
これが・・・私の食べた料理です
まあ~楽しい時間が過ごせたから~来年も頑張っていこうぜぇ
少しづつですが・・・
綺麗な薄い緑の新芽が沢山出だしています。
今年の新茶は少し遅れそうかなぁ~
セシウム問題も一段落しているし~なんとか静岡のお茶のイメージアップしてかないとね!
毎日美味しいお茶飲みたいよね
刺身と茶碗蒸しも付いて・・予算は1.800円・人件費抜き
刺身が新鮮で良いネタが揃いました。
お弁当も様々な料理が色とりどりに並んで綺麗でしょ
やっと、今年初の「わらび」を食べることが出来ました。
今年は寒かったとはいえ・・・こんなに遅いのは珍しいね
相変わらずのワンパターンですが・・・塩昆布和えです
昨日までは晴れでお花見日和だったのですが・・・
残念ながら朝から雨です
まあ、散るのもきれいです~
明日は快晴の日になりそうです
散り際を楽しみますか
次の花は何かな
今年からはバイキングになったらしい・・・
少し遅れて行ったので~食べるものがほとんど無い!!
でも、仲間がしっかりと確保してくれてました。
こんなに取ってくれば無くなるよねぇぇ
酒も「遠州の四季」美味しかった
アイベリーとメロンはたっぷりぃ有りましたよ
ふむ、食べきれぬぅぅ