玉下駄ブログ

まあ、あれこれと・・・適当にアップしますよ!

素晴らしいですね☆

2010年10月07日 | Weblog

ドリームが現実に…受賞2人は米大同窓生

 

 根岸さんと鈴木さんはともに、1979年にノーベル化学賞を受賞した米パデュー大学のハーバート・ブラウン教授(1912~2004)に学んだ同窓生。
鈴木さんは63年から2年間、根岸さんは66年からブラウン教授の薫陶を受けた。


 2人の受賞が現実に近づいたのは8年前。根岸さんは、ブラウン教授から「君とアキラをノーベル賞に推薦したいが、どうだろうか」と声をかけられた。毎年10月の発表時期になると、根岸さんの胸は高鳴った。

 「でも、100分の1くらいの可能性と思っていた。この仕事は、ノーベル賞を取ってもいい人が10人はいるから」と根岸さん。この日早朝、待ちに待った吉報が届くと、妻すみれさん(73)と「ドリームが現実になった」と喜び合った。

 「教科書に載るような研究をせよ」。鈴木さんはブラウン教授の言葉を胸に研究を続けた。数ある合成法の中で、教科書に載るほど優れたものはごく一握り。反応の温度を変えたり、ごく微量の物質を添加したり、地道な改良を重ねた。

 根岸さんは会見で、ブラウン教授を「私の唯一の指導者」と呼び、言葉を詰まらせた。その一方で「多くを学んだが、師の後を追うだけでは受賞できなかった」とも述べた。鈴木さんについては「ブラウン教授の研究を何倍にも発展させた」とたたえた。


結婚式料理紹介・・・

2010年10月06日 | Weblog

海老はロブスターですね・・・

爪の部分の大きな肉が旨いのなんのって

あっと言う間に食べて

次は肉

ソースが良い味してました。

結婚式の肉は切りにくいし、少し冷めてるし・・・でも、これは熱々だったし、肉も少しレア気味の絶妙な焼き加減でした。

ねえ~美味しそうでしょう☆☆☆

最後には寿司が

こんなに食べられるかなっと、心配したけれど・・・

あらあらっと食べつくしでしたよ


結婚式に出席☆

2010年10月04日 | Weblog

昼の12時から17時まで延々と~

美味しい料理と楽しい企画であっと言う間に時間が過ぎました

和洋中華のコースでどれも美味しくって

全てペロリっと食べつくしました。

お陰で晩御飯は抜き

心労?新婦はほとんど食べずに、二次会から三次会だったとか・・・

ご苦労様でした