*ハンドメイドでリラックス*

ハンドメイドは生活の癒し♪自営業夫をサポートしながら、ゆったりのんびり、チクチク編み編み。時々ボヤキも…

どんどん廃れる手仕事だけど

2021年08月04日 | おいしいハンドメイド
☀️


昨年のクリスマス頃に仕込んだ手前味噌。
もう出来上がっているはず。

味噌を使う頻度がめっきり減り、だいぶ放置してました。

我が家で涼しめのところを移動しながら熟成させた味噌

白っぽいのは板粕。
カビ防止になるそうで、実験的に半分だけ板粕を乗せて熟成させた味噌です。
板粕を乗せてない部分にもカビの発生がなかった!

買っても余りがちな板粕の、新たな使い道ですね。

大豆は少し粗めな潰れ具合だけど、色を見る限り味噌汁には使えそうです。

一度に仕込む味噌の量は、大豆500g
これを年に二回繰り返してました。

味噌汁を作る機会がめっきり減った今、まだ当分仕込まなくても良さそうです。

いや、冷凍庫に眠ってる頂き物の味噌があるので、今年の仕込みは無いかも。

今年は、梅仕事も中止。
らっきょうも漬けなかった。
最近は、ぬか漬けに飽きてきた家族。
ジャムの消費量もぐんと少ないし、食の手仕事はどんどん廃れているなぁ。
と、ちょっと寂しく思うワタシなのでした。

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