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昨年のクリスマス頃に仕込んだ手前味噌。
もう出来上がっているはず。
味噌を使う頻度がめっきり減り、だいぶ放置してました。
我が家で涼しめのところを移動しながら熟成させた味噌
白っぽいのは板粕。
カビ防止になるそうで、実験的に半分だけ板粕を乗せて熟成させた味噌です。
板粕を乗せてない部分にもカビの発生がなかった!
買っても余りがちな板粕の、新たな使い道ですね。
大豆は少し粗めな潰れ具合だけど、色を見る限り味噌汁には使えそうです。
一度に仕込む味噌の量は、大豆500g
これを年に二回繰り返してました。
味噌汁を作る機会がめっきり減った今、まだ当分仕込まなくても良さそうです。
いや、冷凍庫に眠ってる頂き物の味噌があるので、今年の仕込みは無いかも。
今年は、梅仕事も中止。
らっきょうも漬けなかった。
最近は、ぬか漬けに飽きてきた家族。
ジャムの消費量もぐんと少ないし、食の手仕事はどんどん廃れているなぁ。
と、ちょっと寂しく思うワタシなのでした。