☁️
お菓子作りを趣味にしてるわけではないけど、一つ焼き型を購入してしまいまし
ミニサイズのマフィンが焼けます。
シリコンのハケも一緒に。
型を処分してきたのに、また購入してしまった…
そして、この型に合わせて蓋も購入
焼き上がったマフィンの乾燥防止に役立つ。という宣伝文句でした。
前にもう少し大きいマフィン型を購入したので、大小揃いました。
重ねてみたけど、当然ながら入子にはならず、蓋も閉まらない。
発想を変えて…
大きなマフィン型を逆さにしたら、蓋が閉まりました!
バレンタインデーも近付いて来ました。
今月はシフトも契約通りの日数なので、家に居られる時間は少し長くなりそう。
お菓子作り出来るかな?
いや、確定申告の方が先でしょ!って、言われるかしらね。
変形イチゴで作ったジャムはこんな感じ。
400g程のイチゴが
ジャム瓶一つと、少しに。
パンに塗ることはないので、あまり煮詰めず、形も残るソース状にします。
ヨーグルトにかけるのが我が家の定番です。
りんごジャムより好評なので、あっという間になくなってしまいます。
りんごジャムより好評なので、あっという間になくなってしまいます。
砂糖(グラニュー糖)の量はイチゴの30%
市販のものより大分甘さも控え目かな。
変形だったし、大きなイチゴだったので大味。でも十分に熟していたので、この砂糖の量でも「甘~い!」
酸味がなかったから、色止めを兼ねて、レモン汁半個分入れました。