☀️
お盆以来の家族四人揃い踏み。
ムスコも帰って来て、人口密度が高くなった我が家です。
明けましておめでとうございます。
何かと騒がしい世の中。せめて家庭は静かな日々であって欲しいなぁと思っています。
さて、大晦日恒例のジャ○ーズカウコンをムスメと二人でテレビで観賞した後、ムスメは友達と初詣に出かけました。
オットは紅白終了前にとっとと寝てしまったので、一人静かに反省会をしながら小豆を煮ておりました。
揃って食事をすることもないと分かると、なんだかやる気も失せ、我が家は生協のパーティーセットのみという手抜きな年越しでした。


日本的なものより我が家にはピッタリかも。今年初めて『おせち』ぽいものは無くしてみました。
黒豆も、きんとんも、伊達巻きも…煮物すらありません。
そして今朝は、伝統の?お雑煮。
我が家は、お雑煮の他に
今年はあんこ、ごま、きな粉の餅定食!
(本来はもっと種類が多い)

ワタシのお膳。お餅が足りなくて、あんこだけ盛ってみました(笑)
ごまは…
なんと!オットが擦りましたよ!!
初めての共同作業(笑)
オットの実家では、お餅を食べる習慣がなかったので、これは歴史浅い我が家の習慣です。
でも、もともとは、父の実家の風習。
凄い種類のお餅が並ぶんです。
子供たちが引き継いでくれるのかは分かりませんが、一応『我が家の味ノート』には書いておくことにします。
今年のブログもこんなスタイルです😅
今年もどうぞよろしくお願いします。
わかります、わかります。
みんなが揃わないと思うと、おせちを作る意欲が減退するっていうこと。
生協のパーティセットにこんなに美味しそうなのがあるんですね〜〜。
お正月料理なんて、ほんとその人その人の育った地域や環境で、食べるものがはっきり分かれますね。
うちの夫婦は実家がほんの数十キロしか離れてないですけど、親の生まれ育ちなども加わって食べてたものが結構違いますもん。
面白いですね〜。
ご主人、頑張りました〜〜。
何もなかった田舎と違い、東京は誘惑がたくさんありますからね。昨年のお正月同様、気楽なお正月になりました😅
生協のパーティーセットは、私も今回初めて気付きました。甘いおせちよりも、おかずやおつまみとして活用出来ました😊
ごますり、子供のころ良く手伝わされたそうで、久しぶりに面白がってました。
来年も担当してもらいます(笑)
ひょんなことから、まんじゅう顔さんのブログにたどり着き、スイートポテトさんの方にまでお邪魔するようになりました。(^^; 共通項目が「米山京子さんのお人形」で、「手芸好き」という所のようですが、不思議なご縁に感謝です。以後、どうぞよろしくお願いします。
でも、色んな手芸に手を出した私ですが、実は「パッチワーク」「キルト」系は未経験です。たぶん「O型」の私には「緻密で、キチンとした手仕事」は無理かと…。(๑˃̵ᴗ˂̵)
ところで、お二人のお子様たちが、揃って今年「成人式」を迎えるそうで、おめでとうございます。🎉 私の住む町は、小さいので、もろ「同窓会」状態なので、ウチの子ども達は、喜んで式典に参加してました。(^.^) 私の故郷は「村」だったので、中学校も1つしかなく、もろ「同窓会」。私は実行委員まで担当してました。
ウチの方も「大きな町」だと、そうはいかない感じなので、東京では、どういう状況なんでしょうネ。^_−☆
明けましておめでとうございます。
本当に、ブログって面白くて不思議な縁が発生しますね~
でも、趣味だけの話が出来るのも楽しいなぁと思います。今後とも宜しくお付き合いのほど、お願いします🙇
私も色々な手芸をしてましたが、キルトは五年位前からです。これは絶対にやらないだろうと思っていたので、自分でも驚きです。そして、何だか楽しい(笑)
ポテト姫さんも、せっかく手芸がお好きなようですし、是非手を出してください😄
こちらの成人式は地区毎に開催され、中学校を越境通学した我が子達は、顔も忘れていそうな小学校の同級生と再会です
式典後は、越境した中学校の同窓会に出席するようです。会場もホテルですよ!
私の時は、徒歩で行ける近所の喫茶店でしたけどね…
でも、ちゃんとしたお便りではなく、今時はラインで誘い合うとか。もしかしたら、連絡を貰って無い人もいるかも知れませんね。