☀️
アイコは当初、あまり甘くなくて「いまいち」な感想を持ったけど、今は甘味も酸味もくわわり、美味しさを感じています。
日中の日を浴びて、こんなに黄色くなってしまいました😆
連日の猛暑。
職場では水遊び真っ盛りで、仕事を終えて帰宅するとヘロヘロなsweetpotatoです。
お昼過ぎまでの勤務だと、つい昼寝をしてしまう…
まぁ、昼寝をしないとその後の活動に支障が出てしまうので、今のワタシには必要なのかもね。
今、猛暑のなか、畑で頑張っているのはトマトやピーマン、少し辛味が出てきたししとう。
トマトは葉っぱが枯れてる部分もあるけど、一度に収穫出来るのはだいたいこのくらい
アイコは当初、あまり甘くなくて「いまいち」な感想を持ったけど、今は甘味も酸味もくわわり、美味しさを感じています。
オレンジの中玉トマトも、トマトらしい味わい。
旬だからなのか?コンパニオンプランツ(バジル)の影響なのか?
ここら辺は素人なので分かりません。
久々に野菜作りを始め、コンパニオンプランツの存在を知り、見よう見まねで栽培しました。
植え合わせも少し勉強して育てていたので、病気や害虫の被害もさほどなく、薬は使わずに成長しました。
思ったよりも収穫が少なかったり、やっぱりこんなに採れるって感激したり、野菜作りの面白さを実感しています。
最近は、夕方6時過ぎに農園パトロールをしています。
これからどんどん実に成り始めたゴーヤ。キュウリを撤去してからは、所狭しと蔓を伸ばしていました。
そろそろ採れどきと思っていたけど、明日で良いか!
と、そのままにしていた結果
日中の日を浴びて、こんなに黄色くなってしまいました😆
前日の夕方までは緑色だったのに…
太陽の威力、凄いです!
食べれるのかな?と、調べてみると、苦味が取れてサラダにも出来るとか。
しかし、ゴーヤを生でって習慣が無いので、スライスしてサッと茹で、ツナと一緒に和えました。
ゴーヤチャンプルーも食べられるオットが、見た目の食わず嫌いをするかと思いきや、「甘ーい」と言って完食。
ゴーヤの思わぬ食べ方を知れて良かったです。
ほぼ毎夕方のパトロールは、日差しは少ないけど蚊が出て来て大変!
気休めかもだけど、こんな蚊取り線香をぶら下げて出掛けています。
もちろん、蚊除けスプレーもしてますよ😊
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます