☁️
ワタシが始めてコーヒーを飲んだのは何歳ころか?
全く記憶が無いのだけど、我が家(実家)にコーヒーが到来したのはワタシが高校生位の時。
祖父母が田舎から遊びに来る時は、叔母の家と交互に宿泊していました。
実家では父がお茶派だったから、紅茶はあったけどコーヒーなんて置いてませんでしたが、叔母の家はコーヒー党。
叔母宅から戻った祖父母が、ある日「コーヒーが飲みたい」と言い出して以降、我が家にもコーヒー到来!記憶は定かではないが
コーヒーと言ってもインスタントコーヒーですが、それでも大人の飲み物という感じでした。
お茶を飲まない母が、祖父母と一緒にコーヒーに嵌まり出した。
そのわけは…
コーヒーに砂糖・ミルクが入っているから。
そう、甘党の叔母の家では、砂糖とミルクがたくさん入った(カフェオレのような)甘々コーヒーなのでした😅
そんなきっかけで、コーヒーがいつでも置いてある環境になり、ワタシも自然と飲んでいたのでしょう。
しかし、若い頃甘いものが苦手だったワタシは、砂糖を抜き、ミルクを抜きと段階を踏み、20代後半でブラックに開眼!
以後、美味しいコーヒーとはなんぞや?
と、喫茶店でドリップコーヒーに出会い、喫茶店でアルバイトなんかもしてしまったり😅
ポッカコーヒー愛好家だったオットをブラック派に導き、オットの実家にコーヒーを持ち込み、今はムスメを洗脳中(只今カフェオレ段階)
ムスコは、社会人になっていつの間にか飲めるようになりました。
と、長くなりましたが…
そんなワタシが、ようやく(初めて)コーヒーミルを購入し、朝からゴリゴリやってます☺️

説明書を解読するのがちょっと大変でしたが、試し摺り。定番のカルディ・マイルドコーヒー

粒が粗い?
と、再読してリベンジ

朝の光で何かと映り込んでますが…
一番細かい設定にしてみました
差が分かるかな?
コーヒーメーカーに付随してるものと比べ、調整が難しい。
おまけに、いちいちハンドル外して調整というのも面倒。
止めネジが小さいから、ポロンとミルの中に落ちてしまう。
落ちたネジはミルをひっくり返さないと取れない。
という不便さも感じながら(手動だし)
ゴリゴリしながら香りを楽しんでいるうちに、イライラも減少😅
地道な手仕事好きなら、手動ミルの楽しさが分かるかも知れませんね✨
コーヒーメーカーさえ面倒だと言って、一度使って放置してるオットは、
「おまえの暇つぶし(おもちゃの意味を込めて)が出来たね」と、呆れながら眺めていました。
美味しいコーヒーがこの後来るってこと忘れてないかい?
と、心の中で呟きながら、再びゴリゴリを始めたワタシ。滑りやすく安定しない容器を眺め、
「ミル用の座布団が必要?」
と、再び説明書を読んだら

シリコンの滑り止めカバーが入ってました!
細かい文字と図解の理解に苦しんだの、分かりますか?
パッと目から頭に入って理解するまでの時間がかかりすぎよね~
と、自分の老化にがっかりしてしまったsweetpotatoでした。
最近の説明書って、簡素化してますもんね。
さてさて、粗い細かい織り混ぜたコーヒー粉のお味は…
お店でペーパーフィルター用に挽いてもらったものよりも、あっさりなかんじ。
好みの挽きかたにするには、もう少し修行が必要なようです。
コーヒーの入れ方に、大した拘りはありません。
それは、販売会社によって、コーヒーの入れ方に違いがあるからです。
郷に入れば郷に従う
メーカーおすすめの入れ方、器具を使えば美味しいコーヒーが出来上がります。
「そうじゃないわよ!」
と、ワタシが教わった会社とは違うコーヒーを飲まれるかたに言われたことがあります。
その方も、ご贔屓の会社で講習されたようです。
基本的には同じですが、微妙に違うところもあり、そう言われたのかな?
「そのコーヒー豆を使うときは、そのように入れます」と、可愛げの無い対応をしたワタシ。
会社それぞれで美味しさを追求してるのだから、入れ方も違いがあって当然なのかな?
と、思ったのでした。
カリタをメリタに変えただけでも味わいが変わりましたからねぇ。
コーヒーは、奥深いです。
いよいよコーヒーミルを購入されたのですね〜。
手動というのは、なかなか通です〜〜。
色々な挽き具合を試しながら、自分なりに一番美味しい感じを見つけられたらいいですね。
マイルドカルディは、お値段がとても安いのに、侮れない美味しさです。同じ豆で色々試すと違いがわかっていいと思います。
わたしは電動のミルを使っています。挽くのは簡単ですけど、やはりどれくらいスイッチを入れておくのかは長く挽いてると、身体が覚えてくれます。
コーヒーの入れ方も使うものによってちょっとずつ違いますね。わたしは断然メリタで〜す。
この秋、コーヒーを極めてくださいね〜〜。
コーヒーメーカーに付属されていたときは、私も感覚を覚えていたから挽き具合は安定してましたけど、手動ミルはネジのメモリ一つで微妙に変わりますね。
ほんと、毎回コーヒーの味が変わってしまってます😅
今朝は、「マイルドの癖に酸っぱいじゃん」という仕上がりでした(笑)
一袋使いきるまでには、安定させたいと思います。
まんじゅう顔さんもメリタ派なんですね!
カリタをメリタに変えたら、コーヒーらしく「濃い~」味わいになりました。
ネルドリップに近い?と、喫茶店でのバイト時代が懐かしく感じました😄
ところで、私とコーヒーの思い出を考えてみたところ、私はずいぶん小さい頃から、飲んでいた記憶が。(^^; もちろん「インスタント」だし、お砂糖も「クリープ」もたっぷり入れて…。いつも母に入れてあげるのは、私の役目でした。(^.^)
「某ゴールドブレンド」が登場したときは、インスタントなのに、妙な「高級感」を感じてましたね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
大学生の頃、同級生の女子で、カッコよく「ブラック」を飲むコがいて、真似しているうち、本当にブラックが飲めるようになりました。(^_^*)
子どもたちの幼稚園のママ友に、以前「喫茶店を経営していた」方がいて、その方を通して「問屋」から買うことを覚え、1番安い「ポピュラーなブレンド」を、「粉にしてもらった」状態で買って、冷凍保存。それを「メリタ」のコーヒーメーカーで入れて飲んでます。
去年新しく買ったメーカーが、なぜだか電源が入らなくなり、最近では「T-fal」で沸かしたお湯を使って「手動」で。^^; もはや「メーカー」とは言えませんネ。^_−☆
実家でもいつの間にかゴールドブレンドとクリープがありましたよ😊
時々母が近所の方と「コーヒーの日」とやらで出かけて行ったのを思い出しました。
カリタ→メリタ→ハリオの順にコーヒーの味が濃くなってくるように感じます。
今、我が家の主流は円錐形のハリオですが、もう少しあっさり飲みたいときはメリタにしています。
コーヒーの器具は様々あって、置き場があれば各種揃えたいなぁと思います。