☀️
職場でも、我が家でも、風邪の足音がちらほら…😓
イヤーな季節になりましたね。
マスクをしていても防げない…
鼻たれ小僧達の攻撃は脅威だわーと実感するワタシとムスメなのでした😰
さて、ハンドメイドの方は…
長年使ってきたお弁当袋が色褪せてきたり、染みが落ちなかったりしてきたので新しく作ることにしました。
ハンカチで良いじゃない?って思いますが、布消費のためと自己満足のための作成です😅
作るのは、いつもとは違う形。
これまで巾着、あずま袋で作りましたが、今回は紙袋のような形。
ハンカチで包むよりもお洒落かな(笑)
布の使いきりを兼ねて試作。
使い勝手が良ければ、もう何枚か作る予定です。
試作に使った生地は、50cmでカットされていたもの。
最近の手芸屋さんでは、一反モノを置かず、こんなカットクロスが多いですね。
50cmで…って、なかなか難しい長さ。
今回も、一気に使いきりを目指し、このお弁当袋の他にも作る予定です。
生地は、ムスメが好きなひつじのショーン。
少ししっかりめなオックスという生地です。
出勤時間に合わせると、お昼ご飯が11時半くらいになってしまうワタシ。
朝食をしっかり取ると、まだお腹も空いてないのに食べることになります。
なので昼食を軽めにすると、午後7時位まで勤務するからお腹がペコペコ。
さて、どうするか?昼食問題…
で、最近は、
ジャーン!
スムージーです😄(りんご、バナナ、小松菜、レモン)
仕事を始める前に、こんな朝食を取っていたこともあります。
このスムージー朝食を復活させ、11時半にしっかりと昼食。
これで7時までお腹が持ちます(笑)
勿論、仕事が無いときは普通の朝食を取りますが…
コロナもインフルエンザも、免疫力低下した体に取りつきそうですからね。
しっかりと栄養を取って、対策の一つにしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます