とは言うものの…日本では何も解禁日を守らせてまで飲む価値のある物ではない気がする。 ボジョレーはフランスのブルゴーニュ地方の地名で、ボジョレー・ヌーヴォーはボジョレーでできた、その年のワインの新酒という意味。 ボジョレーはほかのフランスワインに比べて、一ヶ月早い11月15日に出荷が可能とされ、ブルゴーニュのオスピス・ド・ボーヌのオークションが11月の第3日曜日にあり、それと重なるのをさけるため、解禁日が11月第3木曜日になっているとのこと。
その年の初めに出来たブドウを使って収穫を祝う為に飲まれるもの。 日本ではそれを知らずして飲んでいる人達が多く、また、商売の道具として使われているのが悲しい。 現地では上質の物が¥600くらいで売られているのに対し、日本では関税や問屋の利益関係で¥2,000以上に跳ね上がる。 現地に行って買うのを考えれば妥当な値段とは思うが、フランスへこの時期に旅行に行かれる方は、ぜひ当地で飲みまくってきた方が良いだろう。
その年の初めに出来たブドウを使って収穫を祝う為に飲まれるもの。 日本ではそれを知らずして飲んでいる人達が多く、また、商売の道具として使われているのが悲しい。 現地では上質の物が¥600くらいで売られているのに対し、日本では関税や問屋の利益関係で¥2,000以上に跳ね上がる。 現地に行って買うのを考えれば妥当な値段とは思うが、フランスへこの時期に旅行に行かれる方は、ぜひ当地で飲みまくってきた方が良いだろう。