大根が美味しい時期になりましたね。簡単で美味しい大根の
福神漬けを紹介します。
これは今は亡き母の知人から10年前に教わったレシピです。
教えた私の友人、今も作り続けています。逆に貰ったり
嬉しいことです。!(^^)!
材料 大根・・・1㎏
蓮根・・・大根の1/2~1/3
木耳・・・20g(乾燥)
昆布・・・20g
生姜・・・適宜
調味料 砂糖・・・100g
醤油・・・100cc
味醂・・・50cc
酢・・・・50cc
作り方
(1)大根は5㎜厚さのいちょう切りにして、ほんの少々の塩で
1晩おく。翌日ザルに上げて水分を切る。
(2)レンコンは3㎜厚さに切る。
(3)キクラゲは水で30分orぬるま湯で20分つけて戻す。
(4)昆布はハサミで細くカットする。
(5)ショウガは千切りにする。
(6)さとう、しょうゆ、みりん、酢を入れた汁の中に大根
レンコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
※絶対に煮ない事。シャキシャキ感の状態。
(7)大根、レンコンを引きあげた汁の中にスライスした木耳と
ショウガを入れ煮汁が3分の1くらいになるまで煮詰める。
その中に引きあげた大根、レンコンを入れ、さっと絡めて
煮ると出来上がりです。
※ちょっと火を通し過ぎたと思った時は冷めてから
絡めても良いですよ。
保存は冷蔵庫で1ヶ月もちます。お茶の友に、お酒のつまみに
シャキシャキして美味しいですよ。一度作ってみてください。
お正月の一品に如何でしょうか?
訪問して頂きまして、ありがとうございました。
福神漬けを紹介します。
これは今は亡き母の知人から10年前に教わったレシピです。
教えた私の友人、今も作り続けています。逆に貰ったり
嬉しいことです。!(^^)!
材料 大根・・・1㎏
蓮根・・・大根の1/2~1/3
木耳・・・20g(乾燥)
昆布・・・20g
生姜・・・適宜
調味料 砂糖・・・100g
醤油・・・100cc
味醂・・・50cc
酢・・・・50cc
作り方
(1)大根は5㎜厚さのいちょう切りにして、ほんの少々の塩で
1晩おく。翌日ザルに上げて水分を切る。
(2)レンコンは3㎜厚さに切る。
(3)キクラゲは水で30分orぬるま湯で20分つけて戻す。
(4)昆布はハサミで細くカットする。
(5)ショウガは千切りにする。
(6)さとう、しょうゆ、みりん、酢を入れた汁の中に大根
レンコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
※絶対に煮ない事。シャキシャキ感の状態。
(7)大根、レンコンを引きあげた汁の中にスライスした木耳と
ショウガを入れ煮汁が3分の1くらいになるまで煮詰める。
その中に引きあげた大根、レンコンを入れ、さっと絡めて
煮ると出来上がりです。
※ちょっと火を通し過ぎたと思った時は冷めてから
絡めても良いですよ。
保存は冷蔵庫で1ヶ月もちます。お茶の友に、お酒のつまみに
シャキシャキして美味しいですよ。一度作ってみてください。
お正月の一品に如何でしょうか?
訪問して頂きまして、ありがとうございました。