めぐりの花と旅

      花や実、旅~ときどき手作り品も・・・

めぐり~簡単おいしい大根の福神漬け   12月14日

2017-12-14 09:20:50 | 手作り
大根が美味しい時期になりましたね。簡単で美味しい大根の
福神漬けを紹介します。
これは今は亡き母の知人から10年前に教わったレシピです。
教えた私の友人、今も作り続けています。逆に貰ったり
嬉しいことです。!(^^)!



 材料  大根・・・1㎏
     蓮根・・・大根の1/2~1/3
     木耳・・・20g(乾燥)
     昆布・・・20g
     生姜・・・適宜

 調味料  砂糖・・・100g
      醤油・・・100cc
      味醂・・・50cc
      酢・・・・50cc

 作り方
  (1)大根は5㎜厚さのいちょう切りにして、ほんの少々の塩で
    1晩おく。翌日ザルに上げて水分を切る。
  (2)レンコンは3㎜厚さに切る。
  (3)キクラゲは水で30分orぬるま湯で20分つけて戻す。
  (4)昆布はハサミで細くカットする。
  (5)ショウガは千切りにする。
  (6)さとう、しょうゆ、みりん、酢を入れた汁の中に大根
    レンコンを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ※絶対に煮ない事。シャキシャキ感の状態。

  (7)大根、レンコンを引きあげた汁の中にスライスした木耳と
    ショウガを入れ煮汁が3分の1くらいになるまで煮詰める。
    その中に引きあげた大根、レンコンを入れ、さっと絡めて
    煮ると出来上がりです。
    ※ちょっと火を通し過ぎたと思った時は冷めてから
     絡めても良いですよ。



保存は冷蔵庫で1ヶ月もちます。お茶の友に、お酒のつまみに
シャキシャキして美味しいですよ。一度作ってみてください。
お正月の一品に如何でしょうか?

  訪問して頂きまして、ありがとうございました。

 
     



 

  

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