午前中は雨が降り体を休める良い機会になったのと、スーパーへ出かけ安いさんまや小女子が手に入ったのとで、キッチンに立ちさんまの筒煮と、小女子の釘煮を作った。
さんまは5匹を頭と内臓を取り出し、ぶつ切りにして綺麗に洗い、圧力鍋に(味醂 酒 砂糖 醤油 水)を入れ、沸騰させて千切りにした土生姜とさんまを入れ、蓋をして中火で分銅が回り始めて13分圧をかけ火を止め10分、骨まで柔らかなさんまの筒にの出来上がり。
山椒の実が頂いてあったので、これを使って小女子の釘煮を作った。
買って来る釘煮は小女子が硬いが、これは柔らかく暖かいご飯にのせて食べると美味しいと主人も喜んだ。
初めて作るので、ネットで検索して自分流に調味料のアレンジをしての釘煮です。
小女子120g 土生姜適宜 砂糖30g 醤油大匙2 酒大匙1.5 味醂大匙1.5 山椒の実少々
なべに調味料を入れ強火で沸騰させて、千切りにした生姜と小女子を入れ、時折返しながら(箸は使わないで鍋を手返し)煮つめる。
火を止める直前に山椒の実を加えて、出来上がり・・・です。
四十八滝花の森の動画も作り、ユーチューブへアップしました。
さんまは5匹を頭と内臓を取り出し、ぶつ切りにして綺麗に洗い、圧力鍋に(味醂 酒 砂糖 醤油 水)を入れ、沸騰させて千切りにした土生姜とさんまを入れ、蓋をして中火で分銅が回り始めて13分圧をかけ火を止め10分、骨まで柔らかなさんまの筒にの出来上がり。
山椒の実が頂いてあったので、これを使って小女子の釘煮を作った。
買って来る釘煮は小女子が硬いが、これは柔らかく暖かいご飯にのせて食べると美味しいと主人も喜んだ。
初めて作るので、ネットで検索して自分流に調味料のアレンジをしての釘煮です。
小女子120g 土生姜適宜 砂糖30g 醤油大匙2 酒大匙1.5 味醂大匙1.5 山椒の実少々
なべに調味料を入れ強火で沸騰させて、千切りにした生姜と小女子を入れ、時折返しながら(箸は使わないで鍋を手返し)煮つめる。
火を止める直前に山椒の実を加えて、出来上がり・・・です。
四十八滝花の森の動画も作り、ユーチューブへアップしました。