薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

本番を迎える前に・・・

2016-07-23 20:32:16 | 日記
これからは冷凍庫に大活躍をしてもらう時期が到来したので、その前に霜取りをを行った。
この冷凍庫平成15年7月29日に買って据え付けたから、丁度13年になります。
良く活躍してくれますが、難点は霜を手動で取り除か無くてはならない事。
頻繁に開け閉めはしないから霜の付くのも最小限に抑えられており、年に1度行えばその間は大丈夫
ここで冷凍していた物は一時クーラーボックスへ移し、時間をかけて霜取りをしている余裕はないので短時間勝負、サーキュレーターをフル回転させ庫内へ風を送り込み、1時間くらいで霜を取り除きその後急速冷凍をかけ庫内を冷やして、食品を庫内へ戻しまし一件落着となりました。
これで1年間霜取りの心配をしないで安心して冷凍庫が使えます。
梅干も干し上がり、紫蘇もカリカリに乾燥出来たのでミルにかけてゆかりにしました。
温かいご飯やおにぎりに等に使う予定です。

ズッキーニやパプリカトマトを使い、ハーブの風味の焼き物を作ってみました。
ズッキーニは1㎝位の輪切り、トマトはヘタを取りパプリカは縦に切り、耐熱皿に入れガーリックオイルと塩を掛けて無水両面焼きグリル(魚焼き)で上下弱火で13分焼き、焼き上がり後にもう一度ガーリックオイルとハーブを添えました。
美味しかったです。(写真は1人前)
オーブントースターで焼くこともできます。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする