今朝一番に美容院へ出かけ1.5か月ぶりに髪をカット、気分がすっきり・・・
雨の上がった庭を眺めるとグロリオサが次々花を咲かせ華やかに
スプリットペタルと時を同じくして蒔いたクリトリア、順調に発芽したのですがなぜか今年は成長が遅く、やっと30㎝程の大きさに蕾も全然なくて花が咲くのかしらと心配なほどです。
夕食に頂いた夏野菜を使い、以前nekoさんのブログで紹介されていたnhkの今日の料理から「ジンジャーラタトゥイユ」を作ってみました。
二人分と紹介されていた材料を書きます。
生姜15g 玉ねぎ100g ズッキーニ120g トマト300g 茄子200g オリーブオイル大匙1と1/2
塩小さじ2/3 水カップ1/2
生姜太めのせん切り 玉ねぎ4等分のくし型 ズッキーニは2㎝角 トマトはヘタを取6等分のくし型 茄子はヘタを取って1.5㎝の輪切りにする。
フライパンに茄子を並べ玉ねぎをのせ水を加え蓋をして中火で5分加熱する。
蓋をとり水分をとばし、オリーブオイル、生姜、ズッキーニ、塩を加え混ぜながら2分炒め、トマトを加えて1~2分炒める。
私はこの後カレー粉を小匙1杯加え、カレー風味のラタトゥイユに仕上げました。冷やしても美味しい・・・生姜以外全て頂いた夏野菜で作りました。
画像遊び JTrimで枠作り №583
雨の上がった庭を眺めるとグロリオサが次々花を咲かせ華やかに
昨年芋を頂き今年で2年目ですが、順調に育ち蕾も次々と出・・・とても華やかです。
朝顔のスプリットペタルも同じように花が次々と咲いています。
スプリットペタルと時を同じくして蒔いたクリトリア、順調に発芽したのですがなぜか今年は成長が遅く、やっと30㎝程の大きさに蕾も全然なくて花が咲くのかしらと心配なほどです。
夕食に頂いた夏野菜を使い、以前nekoさんのブログで紹介されていたnhkの今日の料理から「ジンジャーラタトゥイユ」を作ってみました。
二人分と紹介されていた材料を書きます。
生姜15g 玉ねぎ100g ズッキーニ120g トマト300g 茄子200g オリーブオイル大匙1と1/2
塩小さじ2/3 水カップ1/2
生姜太めのせん切り 玉ねぎ4等分のくし型 ズッキーニは2㎝角 トマトはヘタを取6等分のくし型 茄子はヘタを取って1.5㎝の輪切りにする。
フライパンに茄子を並べ玉ねぎをのせ水を加え蓋をして中火で5分加熱する。
蓋をとり水分をとばし、オリーブオイル、生姜、ズッキーニ、塩を加え混ぜながら2分炒め、トマトを加えて1~2分炒める。
私はこの後カレー粉を小匙1杯加え、カレー風味のラタトゥイユに仕上げました。冷やしても美味しい・・・生姜以外全て頂いた夏野菜で作りました。
画像遊び JTrimで枠作り №583
バラを入れました