薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

バターナッツカボチャの濃厚ポタージュとゴーヤの梅昆布和え

2020-10-03 20:11:31 | 日記

頂いて半分をサラダにしたバターナッツカボチャの残りが、冷蔵庫で待機・・・それを使い濃厚ポタージュにしてみました。

こんな風に作ってみました。
種を取り出し、皮を剥き2cm角くらいの大きさに切り量を計ったところ280g
玉ねぎ1/3ほどを皮を剥き薄く切り
深いフライパンを熱してオリーブオイルを大匙1.5杯ほど入れ玉ねぎとカボチャを入れて炒め
水を280㏄入れ蓋をしてカボチャが軟らかくなるまで煮る。
柔らかくなったところで火を止め、粗熱を撮りミキサーに入れ牛乳を200㏄加えスイッチオン
滑らかになったところでもう一度フライパンに戻し、コンソメ顆粒小さじ2杯を加えて弱火で温め、塩コショウで味を調えました。
バターナッツの甘みが最大限に生かされた美味しいポタージュになりました。


拾い芽をして植木鉢で育てたゴーヤが4個実をつけ、うち3個が10㎝位の大きさになったので収穫
それを使って梅昆布和えを作ってみました。

縦半分に切り種と綿を取り除き2.3mmにスライスし、沸騰した湯の中へ入れ1分取り出して水に良く晒し固く絞り、
塩昆布10gと梅干を1個潰して合わせました。

苦みはあるが余り気にならなくポリポリ・・・私1人で食べました。
苦いものの苦手な主人は食べませんでした。

仲良し掲示板の課題が出ていたのでその宿題を

早くに済ませようと投稿しました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする