薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

蒸し大豆や栗きんとん

2020-10-08 19:24:59 | 日記

今朝は、朝食後直ぐに栗を茹で始め1時間、その合間に蒸し大豆と昆布を入れたコチコチした食感の煮豆をつくりました。


先月、もち米を買いに行った時に一緒に買ってきた大豆夕べ水に浸けて置いたので、それの4/5位を圧力鍋で蒸し大豆を作り、1/5程を片手鍋で昆布を入れて、コチコチとした食感の煮豆にしました。
歯ごたえのあるコチコチ煮豆が大好きで、夕食にはおいしく煮えたとパクパク・・・

煮豆を作っている間に栗が茹で上がったので、ザルに上げ栗を縦半分に切りスプーンで中身をほじくりだし、3/4程を裏漉しし残りは粗みじん切りにして合わせ、この栗の重さの30%のグラニュー糖を入れ、湯銭に掛けて練り込みました。

程よい柔らかさになったところで、水に濡らし硬く絞った布巾で茶巾絞りし

一つずつラップに包んで出来上がり・・・26個出来ました。
お茶うけように4個残して、お世話になっている方々へお嫁入・・お口に合わないかもしれないが、喜んで頂け嬉しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする