調味液を作り、昨夜のうちに仕込んでおいた黒豆を朝一で煮始め夕方には仕上がりました。
一部を息子のところへもお裾分け・・・
ホワイトリカーに漬け込んだ柚子の皮を1週間経ったので引き上げて、捨てるのは勿体ないと刻んでひたひたに水を入れ、重さの30%の砂糖を加えてヨーグルトのトッピングを作りました。
ペクチンが無いので粘りはありませんが、ホワイトリカーに1週間も浸かっていたので柔らかく、トッピングにはちょうど良い塩梅です。
大根なますにも加えてみようと考えてます。
練り粕を頂いたので、昨日てんこもりで買った菊芋を持ち合わせていたので、砂糖と塩を加え早速漬け込みました。
6か前に干した切り干し大根・良いお天気が続かずすっきり乾かない・・・
明日から雪が降る予報なので家の中へ取り込み、机のうえに新聞紙を敷き広げました。
上手く乾いてくれないかなー。
黒豆を煮ながら、お風呂の掃除・・・壁から天井までピッカピカ?と自己満足してます。