それぞれに頂いた山菜が3種類タラの芽にこごみにワラビ、数年前までは自分で採りに出かけていたが、その元気もなくなりました。今年は皆さんから頂き、夕食に山菜づくしで食しました。
タラの芽とこごみは天ぷらにしてエビ塩で、蕨は灰汁抜きした後ポン酢に浸けておかかをふりかけて、美味しく春を味わえ最高・・・でした。
1ヶ月半ぶりにぼさぼさ髪をカットし、すっきり出来ました。
髪と爪が人より早く伸びるような気がしてなりません。
コンデジで背景をぼかして撮る方法・・・
平生はミラーレスで写真を撮ることが多いのですが、時にはコンデジでも撮ります。
背景をぼかして撮りたいがと尋ねられたので、私はこんな風にして撮りますと、今朝フェンスに掛けてあるパンジーを撮りました。
ダイヤルの撮影モードをAvにして、ズームをいっぱいにして被写体と背景が離れている場所を選んで撮りました。
AUTOでも逆に被写体に近づいて撮れば背景はボケると思います。(私は素人なので詳しくは分かりませんが)
写真を撮る勉強をしました。