薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

プリザーブドフラワー・・・綺麗に出来ました

2023-09-08 20:07:56 | 日記

JA女性部の活動の一環の教室で、「プリザーブドフラワー」教室に参加した。

プリザードの花はすでに出来ていていたのをセットしてして頂き、その花にワイヤーを付けそれに収縮性のある紙テープを巻き付け、器に飾り飾り付けていく。

綺麗に出来た花の材料を当てがって貰い、ワイヤーの取り付け方やテープの巻き方などを教わり、当てがって頂いた材料の花にワイヤーを取り付け、テープを巻いた。

これが、慣れるまでなかなか難しく時間を要したが、要領をのみ込めば以外に簡単・・・

器に刺して行く時の基本になるリボンの位置を教えて頂き、後は自由にとの事だったが、生け花をしている調子にはいかなく

隙間の無いように、ある材料で彩り良く・・・なかなか難しいが、それを楽しみながら必死に形を整えていく。

9時半から始め1時間半ほどかかり、何とか形作ることが出来隣の方と出来た作品を並べ記念撮影

花の色で随分雰囲気の変わったプリザーブドフラワーに、仕上がった。

元々何か作ることがすきなのだが、コロナ禍で色々な行事が中止になり久しぶりの教室で、出来た作品を見てとても晴れやかな気分になれました。

ケースの中へ入れ、直射日光の当たらない玄関へ飾りました。

頂いた茄子とオクラを使って夕食の一品に

(これは1人前)

茄子2本 1本を縦4つ切りにして水に晒し、キッチンペーパーで水気をふき取り

オクラ4本を板ずりして水気を拭き、フライパンに少し多めの油を入れて焼く

油きりをし皿に盛り付け、簡単酢大匙2杯 創味つゆ大匙1杯をよく混ぜ合わせ回しかけ、つきごま(オニザキ)をかけて食す。

暖かくても冷たくても美味しいです。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする