茄子に胡瓜と十六ササゲが沢山届きました。
半分以上をとなりに住むお嫁さんが、「有り難い」と言って持って行ってくれましたが、それでもかなりの量があり二人で2~3日では食べきれる量ではありません。
茄子は日が経つにつれ中の種が黒く目だってきて、食べると美味しくありません。
新鮮なうちに何とかしたいとネット検索したところ、柴漬けにいきあたった。
材料とみると、頂いた茄子や胡瓜に加え梅酢に塩もみした赤紫蘇と茗荷、全て頂いた物でそろっていて、おまけに漬けあがれば保存の仕方で3~6か月も日持ちがするとの事なので、これしかないと早速第一段階の漬け込みをした。
『茄子1.5㎏ 胡瓜750g 茗荷7個 梅に漬けてあった紫蘇100g 土生姜50g 梅酢75㏄ 塩65g』茄子や胡瓜、茗荷に生姜は刻んで、紫蘇 梅酢 塩をビニール袋(厚手の漬物用の袋)に入れて、袋の口を閉じて常温で置く3日くらい置く(ただ今発酵中)と泡がプクプク出てきて、充分に発酵が進んだら汁気を絞り新しい梅酢を足して、空気に触れないように密閉して冷蔵庫で保管をすればいいらしい。
梅酢を使って柴漬けが出来るとは考えた事もなく、出来上がってないので分からないが、これが成功して美味しい柴漬けが出来れば、嬉しいですね。
1週間後くらいが楽しみです。
たどり着けて良かった。
頂きものをうまく活用されていますね。拍手!
材料がそろったら作ろうとメモしました。
はじめて知りました。
昨夜「ミッション・インポッシブルⅡ」と観ました。
それ風に言うと
「柴漬けミッションの成功を祈る!なお不成功の場合も当方は一切関知しないからそのつもりで」
後は例の音楽も入ります。
梅酢に紫蘇茗荷が大きな役を担ってくれました。
どんな風に漬かるかこうご期待・・・
>「ミッション・インポッシブルⅡ」<
見たことが有りませんが、何やら面白そうな映画ですね。
>「柴漬けミッションの成功を祈る!なお不成功の場合も当方は一切関知しないからそのつもりで」<
承知しました。