きょうは午前中主人に付き添って病院へ検査結果を訊きに出かけた。
7月に定期検査で腹部のエコー検査を受けた所、何やら怪しい影が認められるということで、今月10日に再度造影エコー検査を受けていた。
その結果を今日聞けることになっていたのだ。
病院へ出かけるといつも半日仕事なので朝食を済ませた後に、昼食用ようにと冷製ポトフを作って出かけた。
検査の結果は、以前手術した跡が影になり現れたもので、今の所異常は無いとの事だったのでホッとし、3か月後の検査を予約して帰宅しました。
異常なしと分かり帰宅して食べた昼食のポトフは、良く冷えてことのほか美味しかったです。
ポトフの味付けはいつもコンソメを使っていたが、趣向を変えて和風出汁の素を使って作ってみた。
2人分
{水400㏄ 酒大匙2杯 塩小さじ1/2}この材料を鍋に入れて沸かし、ジャガイモ1個を4つ切りにし、ニンジン1本を太めの拍子切りにして、ここへ入れ柔らかくなったところへ、ズッキーニ1/2 パプリカ1/2 キャベツを適当に切り、ウインナーを加えて3分程にて火を止めそのまま冷ましておきました。
器に盛り付けてから、冷凍保存のキンカンを半分に切って添えてみました。
黒こしょうをふり掛けて食しました。
wordでテッセンを描きかけていたのを完成させました。
材料はそろっています。
作れということです。
明日にでも作ってみます。
ご主人様、よかったですね。
3か月毎に検査を受けていらっしゃるのですか。
まだ暑いので冷たいのでいいですね。
教えて貰ったヨーグルト入り味噌漬けの元、まだがんばってキュウリを漬けていてくれます。
丸のままかじったりしています。
ワード絵、テッセンが素敵です。
私はポトフを作る時、こだわりで必ずジャガイモをいれます。
これとウインナーがあれば後は何でもよく、冷蔵庫内の掃除にもつながり、時々つくります。
暖かいのだったらコンソメで味を付けた方が美味しいかもしれません。
夏バテ予防にも良いらしいですよ。
ラタトィユもですが、冷たいポトフもなかなか美味しく食べられますね。
ポトフの冷たいのは食べたことが無かったのですが、今回作ってみて暑いうちはこれが良いと思いました。
Daiさんのword絵 素敵なのが多く、印刷してぼちぼち描いております。
読売のように詳しく書いてないから、時々苦慮するときがありますが、適当にごまかしながら描きます。
ご主人の検査結果、良かったですね
テッセンの色合いが落ち着いててとても素敵ですね
皆さん、腕が上がっていくからはるか遠くに・・・です
主人の検査3ヶ月に一度なんですが、受けているだけで何処か安心感はあります。
なべちゃんのように、キャンパスに向かって描くことはできませんので、これで堪能しています。