『さつきの食いしん坊日記』のブログを訪問して、乾物ものをヨーグルトで戻し料理に使うことを知り、自作の切り干し大根が冷凍庫に眠っていたので、試しにこれをカスピ海ヨーグルトで戻し、ピクルスを作ってみました。
昨夜寝る前にボールに切り干し大根を入れ、ヨーグルトをかけて一晩・・・今朝ピクルスを作り夕食に食してみました。
実際の所良く分かりませんが、食感が良く味に丸みを帯びていたように思います。
こんな風に作りました。
切り干し大根20g カスピカイヨーグルト適宜 人参40g 鷹の爪1/2 砂糖大匙1 米酢大匙3 湯冷まし大匙3 塩小さじ1/2 コショウ少々
ヨーグルトで戻した大根をギュッと絞って、付いているヨーグルトはそのままで食べやすく切り、ニンジンは細切りにする。
耐熱ボールに、鷹の爪 砂糖 米酢 湯冷まし 塩 コショウを入れ良く混ぜ、ここへ大根とにんじんを入れさっと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで2分30秒 取り出してもう一度混ぜて冷ます。
さつきさんは、この切り干し大根を煮物にされていました。
四角豆を頂いたので茹でてごまみそ和えにし、一部はてんぷらにして塩で食しました。
豆その物に癖がなく、さっぱりしているので食べやすく好きです。
この四角豆はスーパーには売ってなくて、畑の無い私には作る事が出来ないので、頂けると食べる事が出来嬉しいです。
昨夜寝る前にボールに切り干し大根を入れ、ヨーグルトをかけて一晩・・・今朝ピクルスを作り夕食に食してみました。
実際の所良く分かりませんが、食感が良く味に丸みを帯びていたように思います。
こんな風に作りました。
切り干し大根20g カスピカイヨーグルト適宜 人参40g 鷹の爪1/2 砂糖大匙1 米酢大匙3 湯冷まし大匙3 塩小さじ1/2 コショウ少々
ヨーグルトで戻した大根をギュッと絞って、付いているヨーグルトはそのままで食べやすく切り、ニンジンは細切りにする。
耐熱ボールに、鷹の爪 砂糖 米酢 湯冷まし 塩 コショウを入れ良く混ぜ、ここへ大根とにんじんを入れさっと混ぜる。
ふんわりとラップをかけて500wの電子レンジで2分30秒 取り出してもう一度混ぜて冷ます。
さつきさんは、この切り干し大根を煮物にされていました。
四角豆を頂いたので茹でてごまみそ和えにし、一部はてんぷらにして塩で食しました。
豆その物に癖がなく、さっぱりしているので食べやすく好きです。
この四角豆はスーパーには売ってなくて、畑の無い私には作る事が出来ないので、頂けると食べる事が出来嬉しいです。
詳しいレシピをありがとうございます
まだまだ研究の余地有りですね
レシピ本に切り干し大根を、ヨーグルト・ホタテ缶・マヨネーズに一晩漬けて
あとカイワレを散らしたサラダが載ってます
これは美味しい味が想像できますよね~
四角豆…残念ながらこれは見た事も食べた事も無いです
春野菜の様に優しい色ですね
「朝取り市場」で気を付けて探してみようっと
この切干大根叱り、昨年の甘長シシトウ・ピーマン・乾燥茎レタスなどなど。
始末をしなければいけないと思いつつつい新鮮なものから食べてしまいます。
今日は切り干し大根を使います。
ヨーグルトに関する何か良い使い方がありましたら、又アップしてくださいね。
『四角豆』これを最初に食したのは、nekoさんに頂いてです。
色も形も食感も、初めて食べた時全て好きになりました。
何処かから時々頂けるので、食すことが出来ます。
干し柿や饅頭までも出てきましたので、ぼちぼちとでも食べなければ・・・
nekoさんは家で採れるものがあるから、ついつい新しい物から手がでますよね。
冷凍室の夏野菜、これからゆっくり食してください。