10時過ぎ久しぶりに天王川まで歩いた。
何時も沢山いる水どりの姿が見えないでシラサギが1匹、カメラを構えた途端に飛びたったがその姿を捉えることが出来た。
その姿を
ルフレを使い揺れる画像にした。
帰宅して
出掛ける前に下準備しておいたキンカンを甘露煮にした。
完全に冷ましてから消毒した瓶に詰めた。
左側の瓶詰は3年前に作ったキンカンの甘露煮(3年ものです。冷蔵庫のチルド室で保存しておりました。)
実は縮ましたが、作りたてとは違うまろやかな美味しさになっておりました。
キノコを冷凍して食べると美味しいと聞いたことがあり、先ずシイタケを冷凍して煮物や味噌汁などに使っていたが、美味しいかどうかは余り判ら無かったが、冷凍してあるから日持ちの良いのは言うまでもなかった。
色々なキノコを試してみようと、シイタケ エリンギ マイタケ シメジを冷凍し、思いつきで絹ごし豆腐も食べきりサイズに切りラップに包んで冷凍して置いた。
今日はそれを使ってなべ料理・・・
出汁は使わないで、水に醤油を入れ沸騰させて冷凍してあったキノコに絹ごし豆腐を入れて煮立て、白菜やネギほうれん草に魚介類は生を入れた鍋にしたところ、これが何時も作る鍋よりもキノコの出汁がしっかり出て美味しかった。
絹ごし豆腐も湯葉を食べているような感じで、豆腐とは思えない美味しさでした。
木綿豆腐を冷凍するとこうや豆腐のようになった記憶がありますが、絹ごし豆腐は湯葉のよう使い道がありそうです。
JTrimでフレーム100選の54で作り、パンチ ノイズ ソフトをかけて少し形を変えまめ子さん家に咲いていたローバイを入れました。
昨年の秋に頂いた大きなサツマイモ、余りの大きさに調理出来ないでそのままにしていたが、気温の低い日が続き傷む心配が出てきたので、茹でて干し芋にした。
芋の重量が1個で1.6㎏もあり包丁を入れるのも一苦労で、手を怪我しないよう細心の注意を払いほぼ均等になるように切り分け、水から茹でて柔らかくなったところでさらに小さく切り、網かごに入れて干した。
気温が低く冷たい風が吹いていたので、一日でかなりいい感じに干せていたが、後一日二日はそのままに・・・
甘夏みかんでピールも作った。
今までも作ったことはあるが、皮だけで作っていました。
ネットで検索したところ丸ごと実も一緒にとあり、それを作ってみました。
作り方は、皮を傷がつくほど強く洗い丸ごと自ら茹で、沸騰したら湯を捨て又新しい水から茹でる。これを3回繰り返し茹であがったみかんを5mm巾位にスライス、砂糖を分量の1/3かけ水分が出たら火にかけ、さとうを3回くらいに分けなべをゆすりながら水分がなくなるまで煮る。
煮上がったのをクッキングぺーパーに並べて干し、乾いたところでグラニュー糖をかけた。
皮も準備していたので、これも一緒に作った。
丸ごとのは皮は柔らかく煮えていたが、中の房の部分に硬いところもあり、やはり作り慣れた皮だけのピールの方が私は好き・・・
きまぐれさんの枠2017-1-17にアップされていた枠、totoさんが、メレンゲが二重になったような枠として仲良し掲示板へ投稿されていた。
その枠が気に入って作り方を教えて頂いたので、早速作り粒々を+してセツブンソウを入れてみました。
少しだがパソコンの動きが遅くなったような気がしたので、
マイピクチャに保存しそのままにしていた写真をDVDに焼いた。
5枚近くもありかなりの時間を要したが、使いたい写真だけを残しマイピクチャの写真は削除しCドライブを少し軽くした。
ついでにとディスクデフラグを分析して最適化することにしてデフラグツールを開いたところ、毎月1日の19:00に自動で自動で実行にしてあるが、cドライブでは3%、dドライブでは1%の適正化が出来ることに、これを実行することにした。
分析するのはほとんど時間は掛からなかったが、最適化するのにcドライブで1時間dドライブは数分かかった。
実行中は読書をしていた。荒木源の「オケ老人!」と云う本を・・・
C,Dドライブともに空き領域はかなりあり、動きも多少は早くなったような気がします。
きまぐれさんの花柄模様枠を手順通りに作り、我が家に咲いていたキチジョウジソウを入れてみました。
夕方6時ころ夕食をとっている最中でした。「ピンポーン ピンポーン ピンポンピンポン」と忙しないチャイムの音、慌てて玄関を開けると近所のKさんが、越前へカニを食べに行ってきたからとお土産を持ってきて下さいました。
私達も毎年、越前のカニ漁が解禁されるとそれを待ち食べに出かけていたのですが、今回は未だでかにの顔も拝んでいませんし、出掛けることさえも考えていませんでした。
それを見越したかのように届けられたカニ1匹、自分たちが美味しいカニを食べてきたからと、私達にまで買って届けて下さいました。
その心がとっても嬉しく、感謝して遠慮なしに頂戴しました。
夕食も終わりかけていたので、このカニは明日の夕食に頂くことに凍詰めにして暖房のない部屋へ・・・
暫くすると又「ピンポーン」と、今度は焼き芋が届きました。
伊吹の里で買ってきたが、沢山買いすぎたからと・・・ここの焼き芋はねっとり甘くとても美味しいのです。
ここの前を通れば、夏はアイスクリーム少し寒くなれば焼き芋、この焼き芋も暫く食べていなかったので嬉しい・・・小さいのを1本食べ、2本は食べやすいサイズにカットしてラップに包んで冷凍しました。
JTrimで画像遊び
きまぐれさんの2011-1-29の枠を手順通り作り、使う事を忘れていた額の後ろに影(なべちゃんのブログを拝見して思い出しました)を中の画像にはエッジの強調をかけ合成しました。