福富ストラット

「記者ときどき農夫」。広島の山里で子ども向け体験農園づくりにいそしむ、アラフォー新聞記者のブログ。

辛味大根 取り扱い注意 

2019-12-03 22:19:19 | 日記
 ここ数日、いろんな人から野菜をいただいた。どれも有機、無農薬で丹精込めて作られた野菜たち。昨夜は山の中のお好み焼き屋で飲み過ぎたため、今夜は体に限りなく優しそうな大根を食おう。
 フツーの大根は隊員自身も初めて育てているが、もらったのは辛味ダイコン。「おろして食べるといいよ」と言われた。野球ボールほどの大きさの丸いダイコンを素直におろす。鰹節と醤油をかけてパクリ。予想以上に辛い。口がしびれるほどの刺激だ。でも、広島つけ麺、汁なし担々麺、四川麻婆豆腐と辛いもの好きの隊員は、もろともせず食い切った。かんでいると甘みも感じるほどだ。
 キュルキュル。ん?
 食後しばらくして、おなかに異変が。食い過ぎの感覚でも下痢Pの不快感でもない、おなかを締め付けられるような痛みがしてきた。ううぅ。。。ダンゴムシのように丸まって、しばし床にうずくまる。

 しかし、どこかで「転んだらもうけもん」と思ってしまうさもしいライター根性。なぜオレは寒い山里で、人知れずウンウンと痛んでるんだ。調べてみようか。
 頭までぼーっとする中、スマホで「辛味大根 腹痛」と検索してみる。わ! やっぱ食い過ぎるとおなか痛くなるらしい。痛みを起こすのは、ジアスターゼという成分らしい。消化酵素といわれ、普通なら胃腸によいもの。だが、取り過ぎると消化を助けすぎて胃に刺激を与えるみたい。なにごともほどほどにしろということ。子どもの時から言われてきたが、改まる気配はない。
 うぅ、書きながらも、まだ苦しい。ネットには「翌朝までおなかが大変だった」との書き込みも。マジか!


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2 コメント

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Unknown (takamasan)
2019-12-09 23:48:27
切り干し大根でもなっちゃうんですね!やはり、何事も適量がありますね😃
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Unknown (小谷っ子)
2019-12-09 14:47:59
ちなみに私は去年、いただいた大根で切り干し大根作って美味しすぎて食べすぎて同じ現象になりました。
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