2014年9月13日
今まで トルファンは 猛暑、酷寒などと表現してきて、
いいとこ無しみたいに思われるが、決してそんなことはない。
ちゃんと産業もあり、特産物もある。
それがブドウ産業であり、中国一甘いブドウである。
実は、中国は今や世界一のブドウ生産国であり、
トルファンは重要な生産地なのである。
ちょっと古い資料だが、2012年の世界のブドウ生産量ベスト5を示す。
では、なぜトルファンのような土地がブドウ栽培に適しているのか?
また、なぜトルファンのブドウが中国一甘いと言われるのか?
1、ブドウは 水はけがよく乾燥した土地を好む。
2、雨が少ない=日照時間が長い というわけで、
日中十分な光合成がなされ「でんぷん」として、
多くを葉や実に蓄えることができる。
3、夜間は呼吸により、でんぷんが消費されるが、
急激に冷え込むことで、でんぷんの消費が抑えられ、
十分に蓄えることができる。
同時に、糖分を分泌し果実の凍結を防ごうとする。
4、木自身 水分の摂取が少ないため、実の糖分が濃縮される。
水分の摂取が多いと、実にも水分が行き渡るが、
水分の摂取が少ないと、水分は行き渡らない。
例えて言えば、前者がカルピスウォーター
後者が薄める前のカルピス原液と言うことになる。
これだけの条件がそろえば ブドウはいやが上にも甘くなる。
中国一甘いブドウは、なるべくして生まれたのである。
地元の人々にとって ブドウはもはや生活の一部なのである。
【参考】
日本国内で年間日照時間が最も長いのは 山梨県甲府市である。
また、甲府市は盆地のため昼夜の寒暖差が大きい。
まさに、トルファンと似た条件がそろっている。
甲府市がブドウの名産地であることは言うまでもない。
これまた、なるべくしてなったと言えるだろう。
今まで トルファンは 猛暑、酷寒などと表現してきて、
いいとこ無しみたいに思われるが、決してそんなことはない。
ちゃんと産業もあり、特産物もある。
それがブドウ産業であり、中国一甘いブドウである。
実は、中国は今や世界一のブドウ生産国であり、
トルファンは重要な生産地なのである。
ちょっと古い資料だが、2012年の世界のブドウ生産量ベスト5を示す。
カリフォルニアや地中海
沿岸諸国でもない。
中国がダントツ1位とは
驚きである。
中国の中でも
トルファンは一大生産地
の位置づけである。
では、なぜトルファンのような土地がブドウ栽培に適しているのか?
また、なぜトルファンのブドウが中国一甘いと言われるのか?
1、ブドウは 水はけがよく乾燥した土地を好む。
2、雨が少ない=日照時間が長い というわけで、
日中十分な光合成がなされ「でんぷん」として、
多くを葉や実に蓄えることができる。
3、夜間は呼吸により、でんぷんが消費されるが、
急激に冷え込むことで、でんぷんの消費が抑えられ、
十分に蓄えることができる。
同時に、糖分を分泌し果実の凍結を防ごうとする。
4、木自身 水分の摂取が少ないため、実の糖分が濃縮される。
水分の摂取が多いと、実にも水分が行き渡るが、
水分の摂取が少ないと、水分は行き渡らない。
例えて言えば、前者がカルピスウォーター
後者が薄める前のカルピス原液と言うことになる。
これだけの条件がそろえば ブドウはいやが上にも甘くなる。
中国一甘いブドウは、なるべくして生まれたのである。
トルファン近郊、葡萄溝(ブドウ生産地)の人々。
地元の人々にとって ブドウはもはや生活の一部なのである。
【参考】
日本国内で年間日照時間が最も長いのは 山梨県甲府市である。
また、甲府市は盆地のため昼夜の寒暖差が大きい。
まさに、トルファンと似た条件がそろっている。
甲府市がブドウの名産地であることは言うまでもない。
これまた、なるべくしてなったと言えるだろう。