2009年11月1日の朝食は株式会社ダイショーさんの「とろとろ湯豆腐の素」を使って湯豆腐を試食しました。
用意した材料は絹ごし豆腐1丁と雑炊用に卵1個と長ネギ1/2本の「節約・安価」「手軽・手間いらず」で調理。
土鍋の大きいものがなかったのでステンレス製の鍋に「とろとろ湯豆腐の素」と絹ごし豆腐を入れて約20分煮込み、スープが白濁し豆腐の表面が溶けだしたら出来上がり。
残ったスープを土鍋に入れてご飯と仕上げに卵と刻んだ長ネギを入れて火を止めてふたをして2分後に雑炊の出来上がり。
湯豆腐はポン酢で母親と卵雑炊と湯豆腐で朝食。
とろとろ豆腐はさっぱりしていて朝食にもぴったり、雑炊はスープの味でちょうど美味しかったです。
次回は夕食時に湯豆腐と残ったスープで食材をいろいろ使ったお鍋やしゃぶしゃぶもチャレンジしてみたいと思っています。
ごちそうさまでした。
▲株式会社ダイショーさんの「とろとろ湯豆腐の素」
▲鍋用スープ(濃縮タイプ)と粉末調味料がセットになっています
▲スープが白濁し豆腐の表面が溶けだしたら出来上がり
▲残ったスープで卵雑炊
▲卵雑炊と湯豆腐で朝食
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