食べ歩きブログ 今日もどこかで 

管理栄養士、防災士、YouTubeたかや旅行、食べ歩き、ビール党、日本酒少々、小田和正が好き

マグロの皮 イサキと金目刺身盛り合わせ しこイワシ刺身 島寿し

2009年03月31日 06時19分31秒 | 和食

おはようございます。食べログのたかやです。今日の夜は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、フランス料理の調理法の問題です。フランス料理において「揚げる」は、ポシェといいます。
○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。



2009年3月26日は金沢区乙舳町の島寿しで旅行仲間との飲み会でした。追浜から野島方面へむかい島寿しに到着。地元だけれど初めて。お通しとお鮨屋のお酒の逸品数々、しめは握りずしと味噌汁、追浜のカラオケスナックで楽しみました。

たかやの食べログ
▲マグロの皮

たかやの食べログ
イサキと金目の刺身盛り合わせ

たかやの食べログ
しこイワシ刺身

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホタルイカ酢味噌和え しこイワシの酢味噌和え 島寿し

2009年03月30日 07時33分40秒 | 和食

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は逸見のウェルシティでみんなで考える食と健康フォーラムに参加しりんくんび氏の食と笑いの健康計画を聞いてきました。31日は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、フランス料理において、魚料理はヴィアンド、肉料理はポワソンといいます。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。


2009年3月26日は金沢区乙舳町の島寿しで旅行仲間との飲み会でした。追浜から野島方面へむかい島寿しに到着。地元だけれど初めて。お通しとお鮨屋のお酒の逸品数々、しめは握りずしと味噌汁、追浜のカラオケスナックで楽しみました。

たかやの食べログ
島寿し

たかやの食べログ
お通しのホタルイカ酢味噌和え

たかやの食べログ
しこイワシの酢味噌和え

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きのこと湯葉の土瓶蒸し 吹き寄せちらし 特製クリームあんみつ TUNA-YA

2009年03月29日 05時19分06秒 | 和食

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は八景島シーパラダイスパラダイスキッチンでバイキングを楽しみました。今日はみんなで考える食と健康フォーラムに参加予定です。31日は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、会席料理は、茶会席料理ともいわれるように、茶道から生まれたものです。茶会のときに集まった客をもてなすコース料理です。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月23日は勤務先の送別会でダイニングカフェGINZA 『TUNA-YA (ツナヤ)』 [横須賀店]に行ってきました。旬菜盛りコースで本日の小鉢、茶碗蒸し、吹き寄せちらし、きのこと湯葉の土瓶蒸し、天ぷら、香の物、特製クリームあんみつ、別注文でマグロの頬肉竜田揚げ、ビール、ワイン、日本酒、サワーなどを楽しみました。当日は入って右側の一角は貸し切りでした。

たかやの食べログ
▲きのこと湯葉の土瓶蒸し

たかやの食べログ
吹き寄せちらし

たかやの食べログ
特製クリームあんみつ

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マグロの頬肉竜田揚げ グラタン 天ぷら 旬菜盛り TUNA-YA

2009年03月28日 05時15分19秒 | 和食

おはようございます。食べログのたかやです。土日と連休です。今日の午前中はどこかにお花見、夕方は八景島に行く予定です。明日はみんなで考える食と健康フォーラムに参加予定です。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、調理についての知識の問題です。天ぷらの衣をかき混ぜる時、菜箸は太いものより細いもののほうが適しています。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月23日は勤務先の送別会でダイニングカフェGINZA 『TUNA-YA (ツナヤ)』 [横須賀店]に行ってきました。旬菜盛りコースで本日の小鉢、茶碗蒸し、吹き寄せちらし、きのこと湯葉の土瓶蒸し、天ぷら、香の物、特製クリームあんみつ、別注文でマグロの頬肉竜田揚げ、ビール、ワイン、日本酒、サワーなどを楽しみました。当日は入って右側の一角は貸し切りでした。

たかやの食べログ
▲マグロの頬肉竜田揚げ

たかやの食べログ
グラタン

たかやの食べログ
天ぷら

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイニングカフェGINZA 『TUNA-YA (ツナヤ)』 [横須賀店]

2009年03月27日 05時16分27秒 | 和食

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は金沢区乙舳町の島寿しで旅行仲間との飲み会でした。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、「常夜鍋」は豚肉を用いたちり鍋。「豚(トン)ちり」ともいう。1度食べたら翌日も食べたくなるほど旨いことからこの名があり、「宵夜鍋」ともいいます。
○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。


2009年3月23日は勤務先の送別会でダイニングカフェGINZA 『TUNA-YA (ツナヤ)』 [横須賀店]に行ってきました。

たかやの食べログ
▲今日の盛り合わせ

たかやの食べログ
茶碗蒸し

たかやの食べログ
純米酒

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海鮮ピザ 馬ホルモン炒め 鎌倉野菜サラダ さしみの店さかなや  金沢八景

2009年03月26日 05時06分35秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は勤務先で永続勤務の表彰式、私も3度目の転職で今の勤務先に来て10年になりました。今日は飲み会を予定しています。どんな料理とお酒楽しめるかワクワクしてきます。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、「ザガットサーベイ」は採点の評価以外にもコメントが店ごとに付いています。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月19日は勤務先勉強会後の打ち上げでさしみの店「さかなや」に行ってきました。

おしんこ、自家製あん肝、納豆オムレツ、刺身盛り合わせ、毛ガニ、トロサバ塩焼き、熊本産馬刺し、しこいわしの胡麻漬け、焼き筍、菜の花卵とじ、海鮮ピザ、馬ホルモン炒め、鎌倉野菜サラダ、生ビール、日本酒、焼酎、果実酒、デザート日本酒&バニラアイスを楽しみました。
参加人数は12名プラス飛び入り参加2名。
画像はkappaさん撮影の画像も使用させていただいています。

たかやの食べログ
▲海鮮ピザ

たかやの食べログ
馬ホルモン炒め

たかやの食べログ
鎌倉野菜サラダ

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しこいわしの胡麻漬け 焼き筍 菜の花卵とじ さしみの店さかなや  金沢八景

2009年03月25日 05時09分43秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は横須賀栄養士勉強会で逸見に行ってきました。内容はエネルギー消費量の算出とストレッチと運動の実習で実践的な内容でした。明日は飲み会を予定しています。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、「ザガットサーベイ」は、当初ザガット夫妻が地元のレストランを採点したのが始まりです。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月19日は勤務先勉強会後の打ち上げでさしみの店「さかなや」に行ってきました。

おしんこ、自家製あん肝、納豆オムレツ、刺身盛り合わせ、毛ガニ、トロサバ塩焼き、熊本産馬刺し、しこいわしの胡麻漬け、焼き筍、菜の花卵とじ、海鮮ピザ、馬ホルモン炒め、鎌倉野菜サラダ、生ビール、日本酒、焼酎、果実酒、デザート日本酒&バニラアイスを楽しみました。
参加人数は12名プラス飛び入り参加2名。
画像はkappaさん撮影の画像も使用させていただいています。

たかやの食べログ
▲しこいわしの胡麻漬け

たかやの食べログ
焼き筍

たかやの食べログ
菜の花卵とじ

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

毛ガニ トロサバ塩焼き 熊本産馬刺し さしみの店さかなや  金沢八景

2009年03月24日 06時13分53秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。食べログのたかやです。昨日は昼間は母親とステーキ・しゃぶしゃぶ びあら金沢八景店で日替わりランチを楽しみ、午後は大船でセミナー受講後、ダイニングカフェGINZA 『TUNA-YA (ツナヤ)』 [横須賀店]で送迎会、今日は横須賀栄養士勉強会で逸見に夕方行きます。来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、「ミシュラン・ガイド」では、スプーンの本数でレストランの雰囲気の評価も行っています。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月19日は勤務先勉強会後の打ち上げでさしみの店「さかなや」に行ってきました。

おしんこ、自家製あん肝、納豆オムレツ、刺身盛り合わせ、毛ガニ、トロサバ塩焼き、熊本産馬刺し、しこいわしの胡麻漬け、焼き筍、菜の花卵とじ、海鮮ピザ、馬ホルモン炒め、鎌倉野菜サラダ、生ビール、日本酒、焼酎、果実酒、デザート日本酒&バニラアイスを楽しみました。
参加人数は12名プラス飛び入り参加2名。

たかやの食べログ
▲毛ガニ

たかやの食べログ
トロサバ塩焼き

たかやの食べログ
熊本産馬刺し

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製あん肝 おしんこ 刺身盛り合わせ マイ箸 さしみの店さかなや  金沢八景

2009年03月23日 05時18分19秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。食べログのたかやです。今日は午後大船でセミナー受講、夕方は横須賀中央で送迎会、来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~オーガニックオイル・サンジュリアーノ」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、弥生時代には、醤油の原型とされる発酵調味料が登場しました。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月19日は勤務先勉強会後の打ち上げでさしみの店「さかなや」に行ってきました。

おしんこ、自家製あん肝、納豆オムレツ、刺身盛り合わせ、毛ガニ、トロサバ塩焼き、熊本産馬刺し、しこいわしの胡麻漬け、焼き筍、菜の花卵とじ、海鮮ピザ、馬ホルモン炒め、鎌倉野菜サラダ、生ビール、日本酒、焼酎、果実酒、デザート日本酒&バニラアイスを楽しみました。
参加人数は12名プラス飛び入り参加2名。

たかやの食べログ
▲生ビール 自家製あん肝 マイ箸

たかやの食べログ
おしんこ

たかやの食べログ
2009年3月19日刺身盛り合わせ5人前

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添え 菊正宗・樽酒 讃多留地屋

2009年03月22日 05時51分07秒 | 洋食

おはようございます。食べログのたかやです。今日と明日はお休みです。母親と上大岡へ行く予定です。明日は大船でセミナー受講、来週は「イタリアンオーガニック講座~オリーブオイル編~」を受講予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、バロック様式とロココ様式の家具に共通する点を挙げるとすれば、どちらも見た目が華やかな様式であることです。 ○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

2009年3月16日は讃多留地屋で、乾杯の生ビールとお通しのマリネを楽しんだ後、特選!豚キムチ炒め、ふっくら卵のスペイン風オムレツ、まぐろとアボカドのたるたる、ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース、ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー、真鯛のカルパッチョ、ピザ2種、菊正宗・樽酒、パスタ、エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添えを5人で楽しみました。

たかやの食べログ
▲菊正宗・樽酒

たかやの食べログ
パスタ

たかやの食べログ
エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添え

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真鯛のカルパッチョ ピザ 讃多留地屋 エッセンシャルオイル

2009年03月21日 05時36分16秒 | 洋食

おはようございます。食べログのたかやです。昨日はエッセンシャルオイルのラベンダーとグレープフルーツを購入し、勤務先新年会抽選で当選したアロマ加湿器を使いエッセンシャルオイル癒し効果を楽しみました。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、中国料理の歴史は、紀元前12世紀頃から始まったとされ、紀元前6世紀に書かれた孔子の言語録「論語」には、食事中の作法についても触れている項まであります。
○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。

2009年3月16日は讃多留地屋で、乾杯の生ビールとお通しのマリネを楽しんだ後、特選!豚キムチ炒め、ふっくら卵のスペイン風オムレツ、まぐろとアボカドのたるたる、ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース、ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー、真鯛のカルパッチョ、ピザ2種、菊正宗・樽酒、パスタ、エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添えを5人で楽しみました。

たかやの食べログ
▲真鯛のカルパッチョ

たかやの食べログ
ピザ1枚目

たかやの食べログ
ピザ2枚目

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。

今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは
KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まぐろとアボカドのたるたる 大山地鶏韓国風胡麻ソース ハートランドビール ドレハー・モレッテイー

2009年03月20日 05時33分23秒 | 洋食

おはようございます。食べログのたかやです。昨日はさしみの店さかなやで魚料理を楽しみました。参加した皆さん、楽しんでいただけたでしょうか?私は大切なカメラを忘れるほど酔い楽しみました。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、牛肉の部位で、ユッケや牛刺しに向いているのは、ランプのような脂肪が少ない部位ではなく、リブロースのように霜降りが入りやすい部位です。
○か×、答えは初級フードアナリスト検定問題集で。

フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。

2009年3月16日は讃多留地屋で、乾杯の生ビールとお通しのマリネを楽しんだ後、特選!豚キムチ炒め、ふっくら卵のスペイン風オムレツ、まぐろとアボカドのたるたる、ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース、ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー、真鯛のカルパッチョ、ピザ2種、菊正宗・樽酒、パスタ、エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添えを5人で楽しみました。

たかやの食べログ
▲まぐろとアボカドのたるたる

たかやの食べログ
ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース

たかやの食べログ
ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。

今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは
KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特選!豚キムチ炒め ふっくら卵のスペイン風オムレツ 讃多留地屋

2009年03月19日 05時17分17秒 | 洋食

おはようございます。食べログのたかやです。今日は遅番で19時までの勤務です。その後さしみの店「さかなや」で魚料理を楽しむ予定です。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、西洋料理の主なテーブルマナーで、酒類を注がれるときは、グラスをテーブルの上に置いたままにし、手を添える必要はありません。
○か×、答えはコメントで。

フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。

2009年3月16日は讃多留地屋で、乾杯の生ビールとお通しのマリネを楽しんだ後、特選!豚キムチ炒め、ふっくら卵のスペイン風オムレツ、まぐろとアボカドのたるたる、ゆでた大山地鶏 韓国風胡麻ソース、ハートランドビール、イタリアビールのドレハー・モレッテイー、真鯛のカルパッチョ、ピザ2種、菊正宗・樽酒、パスタ、エスカルゴのニンニクバター焼きバケット添えを5人で楽しみました。

たかやの食べログ
▲お通しと生ビール

たかやの食べログ
特選!豚キムチ炒め

たかやの食べログ
ふっくら卵のスペイン風オムレツ

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。

今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは
KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃多留地屋 サンタルチヤヨコハマニシグチテン

2009年03月18日 05時22分10秒 | 洋食

おはようございます。食べログのたかやです。月曜日は讃多留地屋でいろいろなビールや料理を楽しみました。明日から仕事が忙しくなりそうで楽しみです?

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、焼鳥店で、「ボンジリ」とは鶏の尾の部分のことです。焼き鳥常連さんには簡単ですよね。 ○か×、答えはコメントで。
フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。

2009年3月16日は讃多留地屋でピールと料理を楽しみました。

たかやの食べログ
讃多留地屋

たかやの食べログ
おすすめメニュー

たかやの食べログ
今月のおすすめメニュー

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。

今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは
KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤座海老塩焼き 黒毛和牛(A5)ロースステーキ いわし唐揚げ さしみの店さかなや

2009年03月17日 05時28分31秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。食べログのたかやです。昨日の夕方は横浜でかながわの地酒を愛する会の4月26日(日)のイベント案内の配送作業をしました。今回は津久井の清水酒造のお酒を楽しむ予定です。当日は午後2時より藤沢市内の和食のお店で楽しみます。この会最後のイベントとなります。

フードアナリスト初級はその入門偏フードアナリスト初級検定で出題されそうな問題、牛肉の部位で、タン(舌)とは、赤みと脂肪が層になっている部位で、煮込むと堅くなりやすい部位です。 ○か×、答えはコメントで。
フードアナリスト初級検定内容としては、
フランス・イタリア・ドイツ・スペイン・イギリスなどの西洋料理、日本・中国・インド・ベトナムなどのアジア料理、
アルコールの基本(醸造酒・蒸留酒・混成酒について、ワイン・ビール・日本酒について)、
「食の歴史を知る」の章で、フランス料理の歴史・日本料理の歴史・中国料理の歴史・カトラリーの歴史・お箸の歴史、
肉・魚・野菜の「食材」、
和・洋・中の「テーブルマナー」、「代表的な家具のデザイン」、「食の格付け機関」 (ミシュラン、ザガット、FAの食卓賢人倶楽部)などです。

2009年3月14日は母親とさしみの店「さかなや」で菜の花の生ハム巻き、やまかけ、刺身盛り合わせ、げんげ干物、赤座海老塩焼き、黒毛和牛(A5)ロースステーキ、いわし唐揚げを楽しみました。

今週は勉強会後にお世話になります。

たかやの食べログ
▲赤座海老塩焼き

たかやの食べログ
黒毛和牛(A5)ロースステーキ

たかやの食べログ
いわし唐揚げ

たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像はたかやの一人旅で。

今年はKKRホテルズ&リゾーツ巡りを計画しています。今まで利用したホテルは
KKRホテル中目黒、KKR逗子松汀園、KKR鎌倉わかみや、KKR箱根青風荘。北は北海道から南は九州・鹿児島まで、全国各地にあるKKRホテルズ&リゾーツ。それは、どなたでもお気軽に、安心してご利用いただける宿泊施設ネットワーク。ご宿泊やレジャーに、そしてご婚礼、ご会合、ご宴会にと幅広くご利用ください。KKR(こころ)のこもったお料理とサービスで、皆様のお越しをお待ちしてます。



なかのひと
食べログ グルメブログランキング


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブックマーク

さしみの店 さかなや
金沢八景の16号線沿いの居酒屋です 佐島の漁港へ毎日仕入れに行くので市場より新鮮な魚貝類を召し上がって頂けます。
澤亭(さわてい)
山口・萩、山梨・笛吹、静岡・御殿場、 近隣の早川・久野・国府津・秦野・山北・松田などから、有機・低農薬の野菜・果物・山の幸・獲れたての海の幸が毎日生産者から届きます。
ashina style カフェエカーネ
カフェエカーネは134号西海岸通り、海と山と太陽がいっぱいの芦名にあります。秋谷・佐島にあがる魚と地元で作られている新鮮野菜、卵、お肉・・・地元の食材にこだわったお食事と温かいコーヒーでお迎えします。
旨い酒と料理の宿 森のしずく
森の中に佇む伊豆の食材を使った料理が自慢の宿。ソムリエ&利酒師の主人が80種以上ある中からお好みの一杯を選びます。広い湯船の貸切温泉露天風呂は24時間利用可。温かいもてなしで心身共に癒されます♪
みんなで作る新しいかながわの旅1
かな旅ブロガー旅行記モニターレポート いつもと違う神奈川の旅をしよう! 「みんなで作る 新しい かながわの旅」 
中小企業診断士スプラム竹内幸次
神奈川横浜の中小企業診断士。講演、商業活性化、創業支援、経営革新(講演)、Web活用、インターネット/ブログ活用、SEOで実績
熊澤酒造
熊澤酒造は、生産石高500石という小規模で特定名称酒に特化した湘南に残された最後の蔵元です。
管理栄養士によるインターネット栄養相談 株式会社ヘルスケアやまと
インターネット栄養相談実施中!管理栄養士だからできる生活習慣病やメタボリックシンドローム対策があります。
管理栄養士ビジネスマネジメント 株式会社 Taste One
管理栄養士の人材派遣・職業紹介~株式会社 TasteOne(旧 田中浩子事務所). 最近体にいいもの、食べていますか?
えいよう相談室
食事は、人生最高の楽しみの一つ。美味しいものが食べられないなんて、そんな味気のない人生は面白くありません。しかし、美味しいものばかりでは、その後の人生に制限がつくのも明らかです。
NPO法人 逗子栄養リサーチオフィス
地域活動によって「地域の求める食生活支援」を肌で感じ、制度や政策にない地域の要請に応える地域活動を展開していきます。
美味しいのが好き!
全国各地の美味しいの!を紹介していきます。
コンサルタントグループ -マネジメント・ワークショップ-
1社のクライアントを複数のコンサルタントが担当することで「スピード」があり「モレのない」コンサルティングを行うことを目的として立ち上げました。「クライアントの事業継続」を最大の目標に掲げ、多くの企業様の経営をサポートしています
伊東遊季亭
伊東の温泉:くつろぎ日和 伊東遊季亭
昼神温泉 石苔亭いしだ
部屋の窓越しから観える中庭、お風呂上りのひと時を楽しめる紫宸殿の宴。心まで和ましてくれる天然温泉の温もり、これが石苔亭いしだです。
地域栄養ケアPEACH厚木
最適な食環境と快適な生活をめざして
KKR沼津はまゆう 沼津一泊旅行
2010年7月1日は沼津一泊旅行で沼津御用邸記念公園、フルーツランドギャラリーに行ってランチを楽しんだ後、KKR沼津はまゆうに泊まりました。
創業120年 湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋 
湯河原温泉 ゆ宿 藤田屋に一泊して温泉にのんびりつかり翌日は湯河原朝市を楽しみました。
木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)
2009年9月3日は木賀温泉KKR宮の下(宮の下保養所)へ一泊旅行に行ってきました。
とび徳  炭火焼き(舞岡) 炭火焼ヒレ 生ビールジョッキ 
JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。
お店のガイドブック
お店に必要かな?と感じることを思いつくままに、思い込みと拙い文章で綴ります。
井上酒造
井上酒造(株)の酒造りは、井上家六代目の要七が酒徳利の形をした石につまづいたのをきっかけに、江戸時代の寛政年間(1789~1801)に始められました。
中澤酒造株式会社
中澤酒造は、文政8年(1825)創業。小田原藩の御用商人として「彦左衛門忠教」で高名な大久保家に出入りしていました。藩公より松田周辺の景勝に因んで酒名「松美酉」を賜りました。
大人の健康生活ガイド
大人の健康生活ガイド は、40代以降の人の健康を考えるWebサイトです。健康や老後に大きな関心を持っている世代に、第2、第3の人生を元気に過してもらうために必要な情報を、わかりやすくお伝えします。
デジブック広場
写真をもっと活き活き![デジカメ作品]交歓サイト
手打そば さか間
名水百選の丹沢の名水で打ったこだわりの手打そば。理想の水を求めて丹沢に居を構えた同店店主。そばはもちろん全ての食材、そして器にもこだわりを見せる。
大矢孝酒造株式会社
神奈川県愛川町にある小さな手造りの日本酒を醸している大矢孝酒造のホームページです。
KKR逗子松汀園
かつては銀行業の牧野氏の豪邸だったという大正館。木づくりの回廊がお部屋を囲む贅沢なつくり。
箱根町仙石原 ヴルストハウゼ川上
箱根町仙石原ヴルストハウゼ川上-ドイツ製法 自家製ハム・ソーセージでウインナとベーコンを購入
中国精進料理 鎌倉 凛林
瑞泉寺総門脇のさらに奥、鎌倉の奥座敷と呼ぶ紅葉谷の中の一軒家。
神奈川の酒蔵『石井醸造株式会社』
私共『曽我の誉』は小田原名産である梅干の産地・曽我梅林にほど近く、気候温暖・風光明媚な地で行雲流水綿々と酒造りを行っております。
ゲゲゲの女房ロケ地 中山道深谷宿まち歩きツアー
渋沢栄一記念館から渋沢栄一生家 中の家(なかんち)、ホフマン輪窯から煎餅工場、あけと農産物直売所、
しらす料理専門店とびっちょ
江ノ島のしらす料理専門店とびっちょで、釜あげと生しらす2食丼、しらすかき揚げ丼、生桜海老と生しらす丼、しこいわし唐揚げを食べ
もきもきさんの日記~人生は一度きりだからね~
人生は一度きり。毎日楽しく、そして健康に~管理栄養士もきもきがお届けするグルメあり、笑あり、ちょっと真面目ありな日記です~
ごちそうさま!の笑顔
身体の中から健康に!!健康も心の豊かさも、美しさも全ての原点は食から成り立っています!!
大江戸温泉物語
日帰りから、宿泊まで、お客様が楽しめる「癒しのアミューズメント」を展開してまいります。
豪快!ネタのせ放題丼と東京ドイツ村イルミネーション 
東京ドイツ村(昨年も大好評!イルミネーション見学)
メディスタイル LaLaLa 元気プロジェクト
”逗子メディスタイルクリニック”のオフィシャルブログ
横須賀市平作 池嶋とうふ 
横須賀市平作の池嶋とうふで豆腐ドーナツ、豆乳プリン、絹豆腐などを購入
大牧温泉へようこそ
「船でしか行けない秘境の一件宿」日本の百名湯にも選ばれた大牧温泉は自然と調和し何もない贅沢な空間が静かにゆったりと過ぎてゆく心安らぐ温泉です。
MarkeZine
MarkeZine:ネットマーケティングとコミュニケーションの最前線を探る実践Webマガジン
moshi market
ネットショップ 
たかやプロフィール
神奈川県立栄養短期大学を1982年6月卒業
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの早起き日記 - 早起き生活
たかやの食べ飲み歩き
もっと美味しいものを食べたい、もっと楽しいことに出会いたい、もっとスマートに生きたいね 
たかやの一人旅 
ほぼ毎日カメラを持って、あちこちを撮り回っています
  • RSS2.0