食べ歩きブログ 今日もどこかで 

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とび徳 炭火焼 戸塚 デジブック

2009年05月31日 16時06分34秒 | デジブック



JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。炭火焼ヒレ3990円(ヒレ肉・野菜・焼きおにぎり・お新香・コーヒー)、鯛の塩焼き1680円、茶碗蒸し735円、店主お勧めで最初に塩だけで蕎麦を食べたざるそば840円(つゆは七味を使うのと使わない分の2個用意してありました)などを楽しみ、約3時間程度のんびりした時間を過ごし炭火焼きはレモンの絞り汁・七味が少し入った塩、特製ダレを付けて楽しみました。

炭焼ステーキとび徳住所:横浜市戸塚区舞岡町1126電話:045-824-1735定休:火曜
営業:12時~14時/17時~21時

ブログ記事はこちらです。

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越後料理とへぎそばのお店匠四谷店6

2009年05月31日 10時00分41秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺり(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめりののっぺりから、のっぺりと言うようになったそうです。飲んべいにはやさしい煮物です)、サラダ(サニーレタス・玉ねぎ・水菜・揚げそば・ゆず胡椒ドレッシング)、お造り(築地より仕入れたまぐろ・かんぱち・〆サバ)、栃尾のジャンボ油揚げ(新潟栃尾、現在、長岡市の名物)、天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・舞茸・獅子唐)、へぎそば(布海苔そば)、デザート(塩豆・寒天・黒蜜)(3,150円コース )、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。各料理はそれぞれ美味しくいただきました。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。過去のモニターブログ記事はこちらです。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

本店の中目黒近く(文化村通り店六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。

へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているといわれ、涼の趣がたっぷりです。へぎそばの特徴は、まずなんと言ってもそばのつなぎにふのりを使用し、つるつるしこしこした食感であることです。 いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


250余年の時の流れを今に伝える「栃尾名物ジャンボ油揚げ」。栃尾の方言では「油揚げ」のことを「あぶらげ」と呼びます。大きさが一般の油揚げとは比べ物にならないほど大きく、また味も美味しいことから、日本一と呼ばれています。
こんがりと焼いて、大根おろしや生姜醤油で、また、肉・魚・野菜などと煮込んでもおいしいですよ。ゆっくりと火を通して、熱いうちにどうぞ召し上げれ!
旧栃尾市HPより引用お店ではゆず七味かんずりで。

当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1の
へぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。参加する前にお店のホームページで新潟の地ビールスワンレイクビール(黒)をみてぜひ飲んでみたいと思っていました。日本酒は店長に相談して荒澤岳純米酒に決めました。お土産へぎそばは夏季以外の販売とのこと。6月に再訪した際には、新潟の海の太もずく、豆腐よう、 お新香盛合せなども食べてみたいと思っています。最終回に次回再訪する際に楽しみたい料理の組み合わせを書いてみたいと思っています。

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天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・舞茸・獅子唐)

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▲お勧め地酒

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▲越後ワインも


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イワシ唐揚げ 刺身盛り合わせ 黒毛和牛炙り さしみの店さかなや  金沢八景

2009年05月31日 05時28分44秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。たかやです。今日は日曜勤務で明日はお休みです。昨日は葉山マリーナの青羅で五目焼きそばと蟹肉チャーハンを食べました。葉山マリーナについて毎週土朝10時から放送している湘南ビーチFM“Back To The Oldoes"のDJ晋道はるみさんの生番組も外から見ることができました。

2009年5月9日の夕方は姪っ子達6名とさしみの店 さかなやでお通し、豚キムチ、わさびもずく、チャンジャ、行者ニンニク醤油漬け、やまかけ、おしんこ、イワシ刺身、イワシ唐揚げ、刺身盛り合わせ、黒毛和牛炙り、海鮮ピザ、山菜天ぷらを楽しんだ後、平松屋でクリーミーな豚骨スープの醤油ラーメンを初めて食べ帰宅しました。

住所:〒236-0027 神奈川県横浜市金沢区瀬戸10-1 金沢八景の16号線沿いの居酒屋
電話/Fa:045-785-8277
営業時間  17:00~23:00
定休日   日曜日
mixiさかなやコミュニティ さかなや図鑑
2009年5月29日オススメ 
あん肝 たこの卵の塩辛 ばくらい
生からすみ
太刀魚塩焼き 石鯛かぶと煮 地アジ クジラステーキ 鎌倉野菜サラダ 鎌倉温野菜

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イワシ唐揚げ

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刺身盛り合わせ

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秋田料理なまはげ 藤沢 デジブック

2009年05月30日 13時47分42秒 | デジブック




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越後料理とへぎそばのお店匠四谷店5

2009年05月30日 10時16分07秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺ(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめりののっぺりから、のっぺりと言うようになったそうです。飲んべいにはやさしい煮物です)、サラダ(サニーレタス・玉ねぎ・水菜・揚げそば・ゆず胡椒ドレッシング)、お造り(築地より仕入れたまぐろ・かんぱち・〆サバ)、栃尾のジャンボ油揚げ(新潟栃尾、現在、長岡市の名物)、天ぷら盛り合わせ(海老・茄子・舞茸・獅子唐)、へぎそば(布海苔そば)、デザート(3,150円コース )、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。過去のモニターブログ記事はこちらです。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

本店の中目黒近く(文化村通り店六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。

へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているといわれ、涼の趣がたっぷりです。へぎそばの特徴は、まずなんと言ってもそばのつなぎにふのりを使用し、つるつるしこしこした食感であることです。 いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


250余年の時の流れを今に伝える「栃尾名物ジャンボ油揚げ」。栃尾の方言では「油揚げ」のことを「あぶらげ」と呼びます。大きさが一般の油揚げとは比べ物にならないほど大きく、また味も美味しいことから、日本一と呼ばれています。
こんがりと焼いて、大根おろしや生姜醤油で、また、肉・魚・野菜などと煮込んでもおいしいですよ。ゆっくりと火を通して、熱いうちにどうぞ召し上げれ!
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当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1の
へぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。参加する前にお店のホームページで新潟の地ビールスワンレイクビール(黒)をみてぜひ飲んでみたいと思っていました。日本酒は店長に相談して荒澤岳純米酒に決めました。お土産へぎそばは夏季以外の販売とのこと。6月に再訪した際には、新潟の海の太もずく、豆腐よう、 お新香盛合せなども食べてみたいと思っています。

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栃尾のジャンボ油揚げ(新潟栃尾、現在、長岡市の名物)

たかやの食べログ
ゆず七味 元祖・定番の味

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かんずり栃尾のジャンボ油揚げにつけて食べました


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やまかけ おしんこ イワシ刺身 さしみの店さかなや  金沢八景

2009年05月30日 05時16分37秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。たかやです。今日はお休みで明日は日曜勤務、月曜日はお休みです。今日は葉山あたりで中華ランチを楽しむ予定です。

2009年5月9日の夕方は姪っ子達6名とさしみの店 さかなやでお通し、豚キムチ、わさびもずく、チャンジャ、行者ニンニク醤油漬け、やまかけ、おしんこ、イワシ刺身、イワシ唐揚げ、刺身盛り合わせ、黒毛和牛炙り、海鮮ピザ、山菜天ぷらを楽しんだ後、平松屋でクリーミーな豚骨スープの醤油ラーメンを初めて食べ帰宅しました。

住所:〒236-0027 神奈川県横浜市金沢区瀬戸10-1 金沢八景の16号線沿いの居酒屋
電話/Fa:045-785-8277
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生からすみ
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やまかけ

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おしんこ

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越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店4

2009年05月29日 08時52分51秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺ(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめりののっぺりから、のっぺりと言うようになったそうです。飲んべいにはやさしい煮物です)、サラダ(サニーレタス・玉ねぎ・水菜・揚げそば・ゆず胡椒ドレッシング)、お造り(築地より仕入れたまぐろ・かんぱち・〆サバ)、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート(3,150円コース )、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。過去のモニターブログ記事はこちらです。
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営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

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いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


まだ食べたことがない方はぜひ一度行ってみてください。私も初めて食べました。当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1の
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先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)

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▲サラダ(サニーレタス・玉ねぎ・水菜・揚げそば・ゆず胡椒ドレッシング)

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わさびもずく チャンジャ 行者ニンニク醤油漬け さしみの店さかなや  金沢八景

2009年05月29日 05時36分37秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。たかやです。今日は遅番勤務です。昨日のランチは珍来でニラレバライスを食べ、喜八で焼き鳥を購入して帰宅しました。明日と月曜日はお休みで日曜日は勤務です。

2009年5月9日の夕方は姪っ子達6名とさしみの店 さかなやでお通し、豚キムチ、わさびもずく、チャンジャ、行者ニンニク醤油漬け、やまかけ、おしんこ、イワシ刺身、イワシ唐揚げ、刺身盛り合わせ、黒毛和牛炙り、海鮮ピザ、山菜天ぷらを楽しんだ後、平松屋でクリーミーな豚骨スープの醤油ラーメンを初めて食べ帰宅しました。

住所:〒236-0027 神奈川県横浜市金沢区瀬戸10-1 金沢八景の16号線沿いの居酒屋
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わさびもずく

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チャンジャ

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来富市場 蒲田の餃子 デジブック

2009年05月29日 00時45分13秒 | デジブック



京急なぎさをみて、蒲田の餃子を食べに行きました。まずは京急蒲田駅近くの来富市場(蒲田店)へ。お通しのメンマだけでビールが何杯も飲めるくらい美味。自家製チャーシューは香辛料を使っていてスパイシーな味。海老のチリソース煮、来富特製餃子、杏仁豆腐もいただきました。次は元祖羽根付き餃子のニーハオへ。羽根付き餃子と蒸し餃子を楽しみました。その他の画像はミクシーにて。

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越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店 3

2009年05月28日 18時31分06秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺ(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物 里芋のぬめりののっぺりから、のっぺりと言うようになったそうです。飲んべいにはやさしい煮物です)、サラダ、お造り、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。過去のモニターブログ記事はこちらです。
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住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
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いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


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3,150円コース (税込み) 先付け・のっぺ・サラダ又・刺盛り・ジャンボ油揚げ・天ぷら・へぎそば・デザート

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▲大平店長 厳選お勧め地酒! 他ではあまり置いてませんよ!

たかやの食べログ
▲のっぺ(新潟の郷土料理、根菜類の冷たい煮物)


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本日のおすすめ お通しの山菜の肉巻き 豚キムチ さしみの店さかなや  金沢八景 

2009年05月28日 06時07分00秒 | さしみの店さかなや

おはようございます。たかやです。今日は朝からの勤務です。お昼は勤務先の近くでランチを楽しもうと思っています。昨日は遅番勤務で自宅での夕食はカツオのたたきでした。

2009年5月9日の夕方は姪っ子達6名とさしみの店 さかなやでお通し、豚キムチ、わさびもずく、チャンジャ、行者ニンニク醤油漬け、やまかけ、おしんこ、イワシ刺身、イワシ唐揚げ、刺身盛り合わせ、黒毛和牛炙り、海鮮ピザ、山菜天ぷらを楽しんだ後、平松屋でクリーミーな豚骨スープの醤油ラーメンを初めて食べ帰宅しました。

住所:〒236-0027 神奈川県横浜市金沢区瀬戸10-1 金沢八景の16号線沿いの居酒屋
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営業時間  17:00~23:00
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2009年5月9日本日のおすすめ

たかやの食べログ
お通しの山菜の肉巻き マイ箸忘れました

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▲姪っ子達も大好きな豚キムチ


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越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店 2

2009年05月27日 19時40分48秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け(ワラビと油揚げの炒め煮)、のっぺ、サラダ、お造り、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。ブログ記事1はこちらです。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

本店の中目黒近く(文化村通り店六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。

へぎそばとは、「ふのり」という海草をつなぎに使ったそばです。越後地方で”へぎ”と呼ばれる杉の器に入って出されることで、こう呼ばれています。器の中で小分けされたそばは、海の波を表しているといわれ、涼の趣がたっぷりです。へぎそばの特徴は、まずなんと言ってもそばのつなぎにふのりを使用し、つるつるしこしこした食感であることです。
いわゆる本来のそばの喉ごしはのどに引っかかる物らしいのですが、それとは正反対のそばといえます。(お店のHPより引用)


まだ食べたことがない方はぜひ一度行ってみてください。私も初めて食べました。当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1の
へぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。参加する前にお店のホームページで新潟の地ビールスワンレイクビール(黒)をみてぜひ飲んでみたいと思っていました。日本酒は店長に相談して荒澤岳純米酒に決めました。

たかやの食べログ
へぎそば 匠 四谷店入口アップ

たかやの食べログ
地下一階へは階段で降ります

たかやの食べログ
▲地下一階へぎそば 匠 四谷店外観


越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店
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ざるそば とび徳  炭火焼き(舞岡)

2009年05月27日 05時21分58秒 | 和食

おはようございます。たかやです。昨日の朝は鶏だしで仕上げたあっさり風味の銀座ろくさん亭 <六三郎のまかないカレー>を食べました。ランチは母親とバーミヤン横浜野島公園店で黒酢の酢豚838円と牛肉ピーマン炒め733円、ライス208円を食べ、夕方はさしみの店さかなやで刺身盛り合わせ1575円、お通し315円(未熟メロンと豚肉の炒め物)、焼き空豆525円、やまかけ735円、クジラステーキ840円、とこぶし煮付け1050円、アナゴ天ぷら840円、鶴齢純米酒山田錦525円、生ビール大、ウーロン茶を楽しみました。


2009年5月5日は戸塚の炭焼ステーキとび徳に初めて行ってきました。

JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。炭火焼ヒレ3990円(ヒレ肉・野菜・焼きおにぎり・お新香・コーヒー)、鯛の塩焼き1680円、茶碗蒸し735円、店主お勧めで最初に塩だけで蕎麦を食べたざるそば840円(つゆは七味を使うのと使わない分の2個用意してありました)などを楽しみ、約3時間程度のんびりした時間を過ごし炭火焼きはレモンの絞り汁・七味が少し入った塩、特製ダレを付けて楽しみました。

炭焼ステーキとび徳
住所:横浜市戸塚区舞岡町1126
電話:045-824-1735
定休:火曜
営業:12時~14時/17時~21時

たかやの食べログ
刻み海苔と七味をかけて

たかやの食べログ
▲つゆは七味を使うのと使わない分の2個

たかやの食べログ
▲お洒落なコーヒーカップ


たかやの食べ飲み歩きでは食べ歩き情報も。 日替わり画像(ブログ未掲載)はたかやの一人旅で。フードニュース・オンライン 「食」の専門資格を取得したフードアナリストが参加するブログポータル


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越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店 1

2009年05月26日 13時20分41秒 | 和食

2009年5月25日は、へぎそばの本家 匠四谷店越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、参加者の自己紹介を聞きながら利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と先付け、のっぺ、サラダ、お造り、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターブログ記事は逐次更新しますので、ご期待ください。
へぎそば 匠 四谷店
住所:〒160-0004 東京都新宿区四谷3-13 水喜ビルB1
電話/fax:03-3226-9205
定休:日・祝
営業:月~金 17:30~04:00(L.O.03:30)、 土 17:30~23:30(LO.23:00)

本店の中目黒近く(文化村通り店六本木店もあります)に以前勤務していた職場のTさんより美味しいへぎそばとお酒の話を聞いていたので参加する前から楽しみにしていました。旅行番組やグルメ番組を良く見ている人はへぎそばのことを良く知っていましたが、当日まで会う人、会う人に「へぎそばって知っている?」とあちこちで聞いて回りましたが意外と知られてないようです。まだ食べたことがない方はぜひ一度行ってみてください。私も昨日初めて食べました。当日は勤務先から横浜まで出て、湘南新宿ライナーに乗り換え、新宿より地下鉄丸ノ内線の四谷三丁目駅で降り、1番出口から出て、最初は外苑東通りを南に北にと歩いてしまい迷ってしまいましたが、新宿通りを新宿方面の東に向かい反対車線側にホテルJALシティ四谷東京が見えてきた水喜ビルB1のへぎそば 匠 四谷店に到着しました。地下鉄丸ノ内線四谷三丁目駅1番出口から徒歩2分です。迷いながらも予定時間より早く着いてしまい店内にカメラバックを置かせていただき、お店の外観などを写真に撮っていました。

たかやの食べログ
へぎそば 匠 四谷店入口 地下一階に降ります

たかやの食べログ
へぎそば 匠 四谷店看板

たかやの食べログ
▲四谷店店長大平一義さん


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茶碗蒸し ざるそば とび徳  炭火焼き(舞岡) へぎそばの本家 匠 東京

2009年05月26日 05時53分20秒 | 和食

おはようございます。たかやです。昨日のランチは勤務先から近くのらんぶるでチキンソテー(マスタードソース)、豚ヒレかつ、飲み物付きのAランチ790円を食べ、 夕方はすこし早目に仕事を早退してへぎそばの本家 匠越後料理とへぎそばのお店 匠 四谷店様 試食モニターに参加し、四谷店店長大平一義さんよりお店の紹介後、利き酒の麒麟山本醸造緑川本醸造ふじの井純米酒と参加者の自己紹介を聞きながら先付け、のっぺ、サラダ、お造り、栃尾のジャンボ油揚げ、天ぷら盛り合わせ、へぎそば(布海苔そば)、デザート、別注文のスワンレイクビール(黒)新潟の地ビール、荒澤岳純米酒を楽しみました 。試食モニターの詳細については別にブログ記事として逐次更新しますので、ご期待ください。

2009年5月5日は戸塚の炭焼ステーキとび徳に初めて行ってきました。

JR戸塚駅から歩いて20分程度のお店。炭火焼ヒレ3990円(ヒレ肉・野菜・焼きおにぎり・お新香・コーヒー)、鯛の塩焼き1680円、茶碗蒸し735円、店主お勧めで最初に塩だけで蕎麦を食べたざるそば840円(つゆは七味を使うのと使わない分の2個用意してありました)などを楽しみ、約3時間程度のんびりした時間を過ごし炭火焼きはレモンの絞り汁・七味が少し入った塩、特製ダレを付けて楽しみました。

炭焼ステーキとび徳
住所:横浜市戸塚区舞岡町1126
電話:045-824-1735
定休:火曜
営業:12時~14時/17時~21時

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別注文の茶碗蒸し

たかやの食べログ
▲茶碗蒸しの蓋

たかやの食べログ
▲ざるそば 最初の一口は塩で食べました


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さしみの店 さかなや
金沢八景の16号線沿いの居酒屋です 佐島の漁港へ毎日仕入れに行くので市場より新鮮な魚貝類を召し上がって頂けます。
澤亭(さわてい)
山口・萩、山梨・笛吹、静岡・御殿場、 近隣の早川・久野・国府津・秦野・山北・松田などから、有機・低農薬の野菜・果物・山の幸・獲れたての海の幸が毎日生産者から届きます。
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カフェエカーネは134号西海岸通り、海と山と太陽がいっぱいの芦名にあります。秋谷・佐島にあがる魚と地元で作られている新鮮野菜、卵、お肉・・・地元の食材にこだわったお食事と温かいコーヒーでお迎えします。
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森の中に佇む伊豆の食材を使った料理が自慢の宿。ソムリエ&利酒師の主人が80種以上ある中からお好みの一杯を選びます。広い湯船の貸切温泉露天風呂は24時間利用可。温かいもてなしで心身共に癒されます♪
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中小企業診断士スプラム竹内幸次
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