金沢動物園 開園40周年










お花見で桜を見るだけじゃなくって、桜の味も香りも楽しみましょう。
桜ごはんの作り方
1 「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざむ。
2 炊いたごはんと混ぜる。
分量は、ごはん1合に対して桜の花が10g目安です。
以上です。すごく簡単ですよね。
桜ごはんは、見た目もピンクでかわいくって、
香りもすごくいいです。
桜の花をあまりきざまないのも良いと思いますし、
色はおちますが、ごはんと一緒に炊いちゃうのもありです。
おむすびにしたいときは、洗わずに混ぜてもOK。
お好みでレシピを適当にアレンジしてみてください。
画像の桜ごはんは、
白米と赤米を一緒に炊いて、
桜の花を混ぜるのとは別に、
ごはんの上に飾っています。
桜の花塩漬け1房に、熱湯2分の1カップを加えると桜湯になります。
熱燗に入れてもいいかも。
その他、お菓子の材料などに使えます。
【以前行った「桜の花塩漬けの」ブログモニターの投稿】
http://ameblo.jp/gomagomaco/entry-11498008237.html
http://ameblo.jp/a6-r1/entry-11501766557.html
http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-153b.html
お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集












お花見で桜を見るだけじゃなくって、桜の味も香りも楽しみましょう。
桜ごはんの作り方
1 「桜の花塩漬け」をさっと水洗いし、細かくきざむ。
2 炊いたごはんと混ぜる。
分量は、ごはん1合に対して桜の花が10g目安です。
以上です。すごく簡単ですよね。
桜ごはんは、見た目もピンクでかわいくって、
香りもすごくいいです。
桜の花をあまりきざまないのも良いと思いますし、
色はおちますが、ごはんと一緒に炊いちゃうのもありです。
おむすびにしたいときは、洗わずに混ぜてもOK。
お好みでレシピを適当にアレンジしてみてください。
画像の桜ごはんは、
白米と赤米を一緒に炊いて、
桜の花を混ぜるのとは別に、
ごはんの上に飾っています。
桜の花塩漬け1房に、熱湯2分の1カップを加えると桜湯になります。
熱燗に入れてもいいかも。
その他、お菓子の材料などに使えます。
【以前行った「桜の花塩漬けの」ブログモニターの投稿】
http://ameblo.jp/gomagomaco/entry-11498008237.html
http://ameblo.jp/a6-r1/entry-11501766557.html
http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2013/03/post-153b.html
お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精 桜の花塩漬け モニター募集
