今宵も松山漂流
漂着したのは
「かどや」
今日もお仕事お疲れ様でした
乾杯!
宇和島郷土料理を堪能しましょう
「宇和島じゃこ天の七輪焼き」
宇和島と聞けば最初に思い浮かぶのが「じゃこ天」
七輪で炙ることで旨味が増すらしい
「削りかまぼこ」
これは知らなかった
削節の蒲鉾ヴァージョン
お土産に買って帰ろう
「炙りマナガツオお造り」
あっさりですね
「若鶏の唐揚げ」
これは郷土料理じゃないだろ?
誰だ、こんなの注文したのは
「フカ湯ざらし」
ふかは「さめ」とも「てっぽう」とも呼ばれています。
「ふかの湯ざらし」は生きのいいふかの刺身を熱湯にサッと通した後、冷水にさらし、みがらし味噌をつけていただきます。
結びこんにゃく、豆腐、季節の野菜を添えるのが一般的で、淡白な味に、ピリッと辛い味噌がよく調和して食欲をそそります。
また、南予地方では冠婚葬祭に欠かせない一品でもあります。
(愛媛県庁HPより)
臭みなし
歯応えがなく淡白な白身
道後ビール 「坊っちゃん」
ケルシュビア
「骨せんべい」
もう一つのお造り「イサキ」の骨せんべい
「夏酒呑み比べ」
「石鎚 夏吟 吟醸酒」「賀儀屋 花火 清涼純米」「媛一会 夏酒 純米の吟醸」
するすると喉を通り抜けていく爽やかな香り
これは危険なヤツラです
「伊達真鯛の葉山葵あえ」
日本酒の肴として好適
”伊達真鯛” は宇和島の養殖ブランド鯛らしい
「せとろ豚の角煮」
これも郷土料理じゃないだろ!
「”せとろ豚” は愛媛のブランド豚です」
そうか でも今更こんな濃い料理いらないから
「真鯛のカマ揚げ」
嘉味!
ごちそうさまです
今宵もしっかり酔いました
超おお腹いっぱいです
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
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松山市大街道3丁目1-1 いよてつ会館B1 電話089-947-4600
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