令和2年蕎麦始めはこちら
「本陣房」
11時30分の口開け前から5組9名の行列
時間通りに暖簾が掛けられる
そのあとも次々と訪れるお客様
複数名の客は店の奥に案内され、お一人様は相席へ
花番さんの「は〜い」という気怠さ漂う応対がやけに耳につく
「二色もり」
はじめに「せいろもり」が運ばれる
エッジの立ったコシの強い蕎麦
短めで冷水でキリッと締められている
甘口のもり汁との相性も良い
たっぷりのネギが嬉しい
嘉味!
半分くらい手繰った頃に出された「田舎もり」
粗挽き
黒くて太い
大根おろしを乗せてワシワシと噛み締める
嘉味!
木製の湯桶で出されたサラサラタイプの熱々蕎麦湯
柚子切りの窯のものらしくほんのり柚の香り
ごちそうさまです
今年の蕎麦初めにふさわしい二枚でした
☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:30~20:00
定休日 土曜日・日曜日・祝日
定休日 土曜日・日曜日・祝日
港区新橋2丁目20-15 新橋駅前ビル1号館1F ℡03-3574-6667