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The die is cast

郷土料理 五志喜@松山市「ふくめん」

今宵も松山市を漂流

見覚えのある店構えに遭遇



「五志喜」


乾杯!

怖いもの見たさで「旬のみかんビール」

確かに「みかん」

一口で十分か


「じゃこ天」

スターターはこれじゃなければ始まらない


「道後ビール」


ならば「ジャコカツ」で迎える


「ふくめん」



勿論覆面ではない



農林水産省のHPによると



「ふくめん」は、宇和島藩の行事食として伝わったといわれており、主な材料となるこんにゃくは、こんにゃく芋からつくられる



この芋は江戸時代の飢饉の際にも、良く収穫され、当時は食糧確保のために栽培されるようになった



「ふくめん」の名前の由来はいくつかあり、宇和島ではこんにゃくのことを「山ふく」と言い、それを麺の様に細く切って使用した料理なので、「ふく麺」



また、こんにゃくが見えなくなるほど、そぼろですっかり覆面するのでこの名がついたという説や、材料を細かく切ることを「ふくめ」というからという説などがある



こんにゃくの上にのせるピンクのそぼろは春、緑のネギは夏、みかんのオレンジを秋、白のそぼろを冬とし、四季を表すことでハレの日の料理として振舞われるようになったといわれている


嘉味!



ごちそうさまです


今宵も愛媛の料理と酒堪能しました

また来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず ×価値なし)
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00
定休日  不定休
松山市三番町3丁目5-4 電話089-933-3838
 
 
 
 
 

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