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The die is cast

手打ち蕎麦 芳泉庵@井原市芳井町「天ざるそば」

蕎麦行脚も武漢肺炎のせいで停滞中

遠くは無理なので、近場のお気に入りに行ってみよう


「芳泉庵」

女将さんによると写真左手の梅の木は樹齢400年だとか

梅の木同様、年齢高めのお客さんで盛況

女将さんはいつもにも増してパタパタ


「天ざるそば」


サクサクの天ぷら


器も美しい


透き通るようなベージュの蕎麦

ホシは疎


ビシッと立ったエッジ


甘めのもり汁に浸して啜れば唇に感じる鋭いエッジ


嘉味!

いつも通り間違いない


プラスチックの小振りな湯桶で出されるサラサラタイプの蕎麦湯


卓について食べ終わるまで小一時間


さっと手繰って勘定という御仁には明らかに不向き

蕎麦前をちびちび飲りながらゆっくり待つのがよろしいかと


ごちそうさまです

もちろんまた来ます

☆☆☆(☆☆☆また行きたい ☆☆美味しかった ☆まずまず×価値なし)
営業時間    11:0017:00
定休日       火曜日
駐車場       あり
井原市芳井町梶江6561 ℡ 0866-72-1631
 
 
 
 
 

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コメント一覧

takuya979
@nobara_kaori こんにちは😃
いつも楽しみに訪問させていただいております
古民家リノベーションで、庭に水琴窟もあるのです(音を聞いたことはありませんが)
件の梅の木の話は隣の卓のお客と女将さんの会話を漏れきいたものですが、少なからず驚きました
どうやって調べたのか・・・
要らぬ詮索はしないでおきましょう
さて、岡山の食文化度については考えたことなかったです
少しばかり意識して食べ歩いてみることにします
nobara_kaori
>芳泉庵 
店構えも器も蕎麦も、すべて素敵です。
いつも思うのですが、拓也さんのいらっしゃる岡山は食の文化度が高い! 
樹齢400年の梅の木、ヤドリギがたくさん生えていて風格がありますね。
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