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The die is cast

巣篭もりごはん 広島風 お好み焼き by いっちゃん@自宅

COVID-19で巣篭もりを余儀なくされ、外食も自粛

折角なので、料理などしてみようかと

2020年4月21日放送の「プロフェッショナル」で紹介された「いっちゃん」のお好み焼きに挑戦

レシピは、

【生地の材料】 4〜5枚分

薄力粉 100g

塩 ひとつまみ

牛乳 250ml

卵 1個


【具材】1枚分

粉がつお または 魚粉

キャベツ 250g

天かす 5g

もやし 40g

豚バラ肉(薄切り) 2~3枚

お好みソース(オタフクソース or カープソースをリコメンド)

青のり粉 適量

紅生姜 適量 お好みで

中華麺(焼きそば麺)


さぁ、張り切っていってみよう!

生地の材料を混ぜ合わせたら30分くらい寝かす(しっかり写真撮り忘れ)

ホットプレートは「150℃」にセット

これよりも高温だと生地が綺麗に伸びません


お玉を使って、円形に伸ばします(かなり失敗)


「魚粉をパラパラ


キャベツ250gを”ふんわり”と乗せます


その上から「天かす」をパラパラ


さらに「もやし」をマウント


「豚バラ肉」を芸術的に盛り付けたら


”えいっ!”と気合もろともひっくり返す

もちろん、素人なのでバラバラに散らばってしまいますがノープロブレム

さささっとコテで生地の下に入れ込めば、ほうらこんなに綺麗なお姿に


ここで、ホットプレートの温度を「250℃」へ

ここからは、「決して触ってはいけません」

ひたすらキャベツとモヤシが蒸し焼きされるのを待ちます

キャベツの山で盛り上がった生地が平らになれば、うまく焼けてきたサイン

中華麺は、なんでもokだけど、おいらは焼きそばといえばこれ


笠岡ラーメンの製造所 丸新麺業の「焼きそば」


ホットプレートの開いたスペースでサラダ油とともにほぐす


まーるくまとめたら、


ドッキング!

ここから2分30秒焼きます


その間に、ホットプレートの空きスペースに卵を割り入れ


黄身をテキトーに崩しましょう

2分30秒経過したら、卵にオン!

卵が”ジュー”っといわなくなったら、ついに焼き上がり!


ひっくり返して、卵を上面に


ソースはもちろん、「オタフクソース」 or 「カープソース」

おいらは、カープソース派(生粋の阪神ファンではあるが・・・)

魚粉と青海苔をふりかけたら、紅生姜をパラパラ


完成!

お味は・・・

嘉味!

ビールが際限なくススム

さて、次は何を作ろうか

 
 
 
 

コメント一覧

takuya979
@nobara_kaori こんにちは〜
形は不細工ですが、味はイケメンでしたよ
さす超有名店の大将指導だけあって、ホットプレートで作ったとは思えないレヴェルでした!
nobara_kaori
美味しそう~!
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