COVID-19で巣篭もりを余儀なくされ、外食も自粛
折角なので、料理などしてみようかと
2020年4月21日放送の「プロフェッショナル」で紹介された「いっちゃん」のお好み焼きに挑戦
レシピは、
【生地の材料】 4〜5枚分
薄力粉 100g
塩 ひとつまみ
牛乳 250ml
卵 1個
【具材】1枚分
粉がつお または 魚粉
キャベツ 250g
天かす 5g
もやし 40g
豚バラ肉(薄切り) 2~3枚
お好みソース(オタフクソース or カープソースをリコメンド)
青のり粉 適量
紅生姜 適量 お好みで
中華麺(焼きそば麺)
さぁ、張り切っていってみよう!
生地の材料を混ぜ合わせたら30分くらい寝かす(しっかり写真撮り忘れ)
ホットプレートは「150℃」にセット
これよりも高温だと生地が綺麗に伸びません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/94/9882d1cde64135b6b4977c618b2d51fb.jpg)
お玉を使って、円形に伸ばします(かなり失敗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/55/a33d7a91706fff188afaa43e27927a03.jpg)
「魚粉をパラパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/bb/06d1d55905a5040297be49f5e1f9d8da.jpg)
キャベツ250gを”ふんわり”と乗せます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/31/c75796329b1ac99b288cbea9ad842225.jpg)
その上から「天かす」をパラパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/04/360beb91f5cbf8019d4c6f7db4f1774c.jpg)
さらに「もやし」をマウント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/d4/b3482895ab3c44b07d69b107f21b73e5.jpg)
「豚バラ肉」を芸術的に盛り付けたら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/8d/3e6dfece02c0613cc55599f46267cb24.jpg)
”えいっ!”と気合もろともひっくり返す
もちろん、素人なのでバラバラに散らばってしまいますがノープロブレム
さささっとコテで生地の下に入れ込めば、ほうらこんなに綺麗なお姿に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/3e/f74d04a8c93f6ce7724490a5f4c0fcd4.jpg)
ここで、ホットプレートの温度を「250℃」へ
ここからは、「決して触ってはいけません」
ひたすらキャベツとモヤシが蒸し焼きされるのを待ちます
キャベツの山で盛り上がった生地が平らになれば、うまく焼けてきたサイン
中華麺は、なんでもokだけど、おいらは焼きそばといえばこれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/67/dec04f47bd7a5ccce7c96d2933db71a5.jpg)
笠岡ラーメンの製造所 丸新麺業の「焼きそば」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/f8/91ed2673e33e14963a5d72960ef0ab72.jpg)
ホットプレートの開いたスペースでサラダ油とともにほぐす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/cb/7cca28f76b85fc2c4419e54e02a1b76f.jpg)
まーるくまとめたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/15/07f63bf8976f306517d2e4551d599a1e.jpg)
ドッキング!
ここから2分30秒焼きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/b3/0381382160fbe8fcfe37ef6ceb37b241.jpg)
その間に、ホットプレートの空きスペースに卵を割り入れ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/dc/6bd6e939a7d5d724a9429fec55c01dd1.jpg)
黄身をテキトーに崩しましょう
2分30秒経過したら、卵にオン!
卵が”ジュー”っといわなくなったら、ついに焼き上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/99/79e30fc582e5f6766b88cff93a43fd3f.jpg)
ひっくり返して、卵を上面に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/1f/83c05554e3e1f2d73c2f9cee01831976.jpg)
ソースはもちろん、「オタフクソース」 or 「カープソース」
おいらは、カープソース派(生粋の阪神ファンではあるが・・・)
魚粉と青海苔をふりかけたら、紅生姜をパラパラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/8b/098f6959c19833f60e325916f6986a91.jpg)
完成!
お味は・・・
嘉味!
ビールが際限なくススム
さて、次は何を作ろうか