ラッキーノッツ

さまざまな出会いを大切にして・*:..。o○☆*゚

ユキノシタに挑戦

2020年09月14日 | 本日の云々


午後四時、雨がどしゃぶり。
今日もユキノシタの葉を30枚収穫。
天ぷらがいまいちだったから、こんどは和え物に挑戦する。
ゆがいて。。。



あらシンくん。。。ちゅうる?



ご飯を食べなくなるから、一日一本。今日は大好きな、鯛。

ユキノシタ、熱湯に入れるとすぐにフニャフニャ。三十秒であわてて引きあげ、冷やす。
うっかりするとどろどろに柔らかくなる。
千切りにして。。。胡麻ドレッシングで和えて。。。


ユキノシタの成分 〇カリウム          余分な塩分を体外に出す
         〇アルブチン、        メラニン合成を抑制して美肌効果あり
         〇ポリフェノール ベルゲニン  抗菌、抗酸化作用。



どうかな。。。うん歯ごたえがいい。よく噛むと、渋みはある。けれどもそんなに気にならない。
でもなんか、惜しい。。。もう一歩。。。この苦み、魚介類と合いそうだが、次回に挑戦。

シンくん、今日は傍にいる。仕事していたら机の傍で寝ている。
甘えん坊、シンくん。



幼き日のシンくん、抱っこで寝た。



おやつのおねだりは、今と変わらずニヒルだった。