Tami の 玉手箱

Elegance Tami Heartfull Cassette      花と詩う。            

里芋

2011年11月05日 | 花と詩う


Uさんちの里芋、サトイモ科サトイモ属、アジア、マレー地方原産、稲作より古い野菜。
山で採れるのが山芋、里で採れるので里芋、芋は茎が太ったものだそうです、
親芋~小芋、孫芋と増えるので、子孫繁栄、縁起の良い食べ物として正月料理に使われる
乾燥は苦手なので湿らせた新聞紙に包み、冷暗所に置く、
特有のぬめりは植物繊維のマンナン、血糖値やコレステロールを抑える、
カリウムが多く含まれ、イモ類の中ではカロリーが一番少ない。


(芋の煮っころがし)
だし汁に砂糖、醤油、みりんを入れ柔かくなるまで弱火で煮る


(山芋のおやき風)
煮っころがしの芋をつぶして、桜えび、ねぎ、つなぎに小麦粉を加え、丸めてフライパンで焼く


焦げ目が付いたら、醤油、みりんをまぶす。

 
ワサビを付けていただきま~す。